央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 天津市 >

天津新房二手房表现不一 观望情绪重现楼市

发布时间:2010年10月11日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道10月10日电(记者徐岳)国庆长假期间,记者在走访天津部分楼盘和房地产中介时发现,买卖二手房的咨询业务量虽然比平日大幅上涨,但成交状况却不甚理想。而新开盘的商品房凭借较为合理的价格,依然取得了不错的销售成绩。

  9月29日,国家有关部门出台措施,巩固房地产市场调控成果。其中包括完善差别化的住房信贷政策,对贷款购买商品住房首付款比例调整到30%及以上,商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款等等。

  据天津市国土房管局统计数据显示,9月30日,即政策出台后首日,天津市二手住宅交易339套,较9月29日、28日分别减少29套及12套,略微呈现出下降的趋势。

  国庆期间,记者在天津市河东区成林路上的一家中原地产门店看到,咨询二手房的客户络绎不绝。一位工作人员告诉记者:“国庆期间的业务咨询量很大,但多是询问房价是否有松动的迹象,成交情况很一般,甚至有下降的趋势。” 

  南开区白堤路上一家中介门店的工作人员则告诉记者,假日期间,每人一天要接待四、五组看房的客户,而房主也表现得格外配合。店内不仅房源多了,也很少出现卖房人‘坐地涨价’的情况,但价格却没有出现明显降幅。

  记者了解到,近半年时间以来,虽然国家调控措施接连不断,但天津市场二手房价格变动不大。中原地产(天津)投资顾问部统计数据显示,9月份天津二手房成交均价为7055元/平方米,环比上涨了3.8%。

  “业主不讲价,客户不买单”,天津中原物业顾问有限公司投资顾问部总监高飞分析,当前楼市的观望情绪依然浓厚,房主在短期内不会轻易降低销售价格,而买房人也更愿意等待房价下降,二手房成交量降低在所难免。

  与此形成对比的是,中心城区新房市场的销售状况依然不错。在邻近和平路商业街的“香槟国际”楼盘国庆前夕开盘,如今据销售人员介绍,小户型在开盘当日被抢购一空,其他户型也已所剩无几。

  记者在即将开盘的“金奥国际”售楼处看到,来此咨询的客户大多将目光瞄向总价较低小户型住宅。正在为儿子挑选婚房的金先生告诉记者,政策不管怎样变,只要价格能够接受,都要帮助子女买套房子。

  记者了解到,在天津,像金先生一样的刚性需求客户不在少数,他们的首选是低价位的新建商品房。高飞预计,在调控政策的影响下,下半年集中入市的新建商品房价格相对合理,加上中心城区的新房属于稀缺资源,肯定会受到购房者的追捧,特别是在刚性需求的带动下,预计未来成交量不会受到太大的影响。