央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

警方在广州举行反劫持人质演练

发布时间:2010年10月11日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时

  中新社广州10月10日电 (唐贵江 粤公宣)模拟在亚运村载有运动员的大巴遭劫持,以及外国人员在亚运村驻地房间被歹徒劫持,广州亚运会安保协调小组和广东省公安厅10日在广州举行代号为“珠江”的反劫持人质演练,警方出动谈判专家、特警迅速成功地进行处置。

  当天的演练活动在广州亚运城举行,为贴近实战,组织方事先不透露时间、地点和演练内容,意在检验警方真实的快速处突能力。10日下午14点15分,演练首先模拟“载人大巴遭劫持事件”,现场一伙歹徒持枪劫持了载有几名运动员的班车,欲冲出亚运村,途中开枪打死打伤上前制止的保安各1名,后被水泥墩阻截在一广场门口。

  广州警方接报后立即启动反恐处突预案,公安民警迅速封控现场,并派出谈判专家与歹徒展开对话。在与歹徒谈判无效而歹徒伤害人质后,特警队员迅速用专用工具砸破大巴玻璃,分多路突入车中制服歹徒,成功解救人质。

  演练随后又模拟了“亚运村驻地人员遭劫持事件”。数名外国人员在亚运村驻地房间内被一伙歹徒劫持。广州警方迅速封控现场,派出谈判专家与歹徒对话,在发现歹徒试图杀害人质情况后,特警利用专用工具迅速采取强攻手段,突入房内制服歹徒,解救人质。

  警方表示,上述模拟演练突显了警方反应迅速,现场指挥得当,措施果断的优良作风,体现了反恐处突力量装备精良、训练有素的强大战斗力。

  广州亚运会安保协调小组组长李东生,广东省公安厅长梁伟发,广州市公安局长吴沙等官员出席指导演练。广州、佛山、东莞、汕尾赛区市警方负责人现场观摩了演练。完