央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

黄金周首3天访港内地客增5成 个人游增长最明显

发布时间:2010年10月05日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年国庆

  中新网10月5日电 香港旅游发展局主席田北俊昨天表示,十一黄金周首两天,内地客量按年升37%,录得达22.9万人次,当中80%为个人游旅客,留港两天约花5000至6000元。他又称,“导游辱客事件”之后,参加优质诚信游的旅客比例由10%增至30%。香港《文汇报》记者根据入境处数字作出比较之后发现,计及10月3日的3天入境人数,内地旅客按年升幅高达51.5%,当中以国庆节当天最旺,单日录得11.7万人次。内地客涌港零售业最受惠,业内料相关商户生意按年可升15至20%。

  田北俊表示,国庆期间访港内地客未因导游强迫购买事件而减少,首两天已录22.9万人次,其中以个人游签证到港的旅客占80%,以人次计算较去年升40%;今年随旅行团到港的旅客亦舍购物团而取诚信团,纵使诚信团团费按年升5至10%,参加诚信游占整体报团内地客的30%,较去年平均每10人只有1人报诚信团到港明显上升。内地客在港消费亦豪爽,以留港两天计,平均每名内地客在港约花费5000至6000元。

  黄金周内地客量急升,田北俊相信与内地经济转好及人民币升值有关,有见诚信游在内地的推广渐见成效,旅客开始理解成本概念。他表示,该局会继续大力推广优质诚信游,希望有更多内地客报诚信团到港。

  事实上,根据入境处数字,今年国庆黄金周首3天(10月1日至3日)访港内地客共有332,832人次,较去年同期的219,652人次激升51.5%,3天的内地入境客量都超过10万人次,其中10月1日单日录11.7万人次,10月2日录11.2万人次,按年升幅分别达43.6%及31.8%;10月3日则录得10.3万人次,更较去年同日客量升近一倍。