央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广东茂名灾区见闻:节日里志愿者仍在行动

发布时间:2010年10月02日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年国庆

  无疆大爱,血浓于水。广东茂名“9·21”特大暴雨洪灾灾情牵动着社会各界的心。连日来,记者在灾区看到,来自中国各地的青年志愿者,在灾区各要道口维持交通秩序,帮助安置点派发救灾物质,为灾民做心理辅导等。

  据了解,灾情发生后,茂名高州、信宜当地志愿者,每天都自发组织200多人服务灾区。为灾区维持交通、治安秩序,装卸救灾物资,清淤等工作。随着媒体的不断报道,外地的志愿者也涌向灾区,就连前不久才发生泥石流的甘肃岷县也有8位农民,不远千里来到信宜市钱排镇加入志愿者的行列。9月29日,广东省社会工作师联合会、广东省慈善总会联合启动“情暖灾区服务行动”,在高州市马贵镇和信宜市钱排镇分别设置两个社工站,给予生活和心理陷入困境的灾民提供专业服务。

  在高州市马贵镇军民共建安置点的向群小区社工站,记者见到了来自湛江的社工钟耀林。他是响应“情暖灾区服务行动”进驻灾区的,计划服务10至15天。他们此次服务的重点是灾情严重的村落、伤亡人数较多的地方、学校、孤寡老人、孤儿和生活困难的家庭。社工将评估受灾地区人们的困难和需求,为灾区遇难者家庭提供哀伤辅导服务;联手志愿者为各类人群提供灾后心理调适服务和各类社会服务;链接政府和社会资源,缓解人们临时生活困难,增强社区和群众灾后重建的信心。

  钟耀林说,9月29日晚,他们一到达灾区,就开始了对安置点的小朋友们展开心理辅导服务。10月1日国庆节当晚,志愿者们还帮助灾区小朋友自编、自导、自演一场国庆晚会,周边的受灾民众都纷纷赶来观看,感受节日气氛。

  在马贵镇圩帮助灾民清淤的赖建波告诉记者,他们是高州市青年志愿者协会的志愿者,灾情发生后,协会每天都有100人左右服务灾区。志愿者来自学生、教师、医生、公务员、私营企业主等各条战线,志愿者的招募,主要是通过高州团委、网站论坛、志愿者QQ群发起,响应非常热烈。前段时间,他们的主要工作是装卸救灾物资,目前主要是帮助灾民清淤,重建家园。

  另一名正在清淤的志愿者表示,“当我们知道这里灾情严重时,就自发报名,加入到高州志愿者协会,能够为灾区人民服务,做些自己力所能及的事情,我们每一位志愿者都感到特别光荣。”

  在灾区各处,还有不少身穿黄色衣服、趁着国庆假期专程前来服务灾民的志愿者。来自茂名某外资企业的高管林先生说:“我们上午负责铲除路边上的淤泥,下午帮助灾民清冼家居,除了吃饭时间,一直都没有停过。”完