央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

世博会中国馆常务副馆长钱之广:为了那抹绚丽的中国红

发布时间:2010年09月16日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对7块大屏幕,手拿对讲机,旁边放着手机,坐在中国馆监控指挥中心,钱之广的注意力在眼睛和耳朵之间频繁切换,应对处置着各种问题。身为中国馆常务副馆长,负责坐镇指挥的这几个小时,算是57岁的老钱一天中的轻松时段。更多时候,他不是在办公室处理紧急要务,就是在展馆区域到处查看,手里总紧握着对讲机。

  “这家伙跟着我受累了。”忙里偷闲,钱之广来了句冷幽默,“大家都说我有‘对讲机依赖症’。也对吧,没它在身边,我晚上睡不着。”开园以来,中国馆的游客投诉率始终保持在十万分之一以内。为了那抹绚丽的中国红,钱之广手中的对讲机总是热乎乎的。

  大会发言,一张口把自己吓了一跳:“这还是我的声音吗?”

  从上海科技馆转战世博园,钱之广挑起了建设和管理中国馆的重任。去年3月5日是他头一天进世博园,那时建造中的中国馆刚刚接近结构封顶,连布展设计合同也还未签。只剩下一年两个月,能把16万平方米的“东方之冠”如期建好,将“中华智慧”装进这个巨大的斗拱里吗?钱之广心里暗暗打鼓。经验告诉他,这样的工程少说得花两年,可工期不容商量。

  把图纸变成建筑的过程,处处有挑战。有时创意很好,可做出来的效果却有很大落差。钱之广的任务,就是将不同的操作方案反复比较、衡量,作出正确的判断,确定优化的办法,尽量缩小落差。为此,他工作日在工地督战,双休日跑全国各地选建材、看方案……一年不到,体重减了10公斤,连说话声音也越来越轻,老钱没当回事儿,拍拍胸脯说:“几十年没请过病假,我这身子骨,能挺住!”可身体不断提“抗议”,夜里,始终神经紧绷的他常在梦中惊醒,全身汗湿。

  万众瞩目的中国馆代表着国家形象,绝不能留遗憾,更不允许有万一。千斤重的担子压在身上,“铁人”终于也扛不住了。今年3月,在中国馆部临时党委成立大会上,钱之广发言,一张口竟把自己吓了一跳:“这还是我的声音吗?”

  架不住同事劝说,钱之广去医院做了检查,化验结果显示,白血球指标高达1万多,呼吸道严重感染。医生让他立即住院,老钱倒是很镇定:“只吃药不打针,行吗?”医生摇摇头。“只打针不吊水,行吗?”医生再次摇头。“吊水实在太费时间,夜里来行吗?”这回医生无奈答应了。就这样,钱之广每天半夜去医院吊水,有好几次,吊着吊着就睡着了,醒来已近黎明。

  精算客流、优化服务,国家馆每天的接待能力提高了1.2万人次

  巍峨的斗拱终于到了接受检阅的时刻。试运行第一天,钱之广跟着观众队伍“微服私访”,想趁开园前的最后10天再发现点问题。从49米层一路来到33米层,他发现,年轻的讲解员面对汹涌的大客流,慌得不敢开口了。当晚,他就给员工们上了堂心理辅导课,鼓励大家克服恐惧,大胆张口说话,走出关键第一步。

  正式开园后,中国馆预约券一票难求,新问题接踵而来。看到南广场的工作人员将回收的预约券随手乱放,可能引起游客误会,钱之广马上规范验票流程,要求大家当场将预约券撕毁投进透明的回收箱内;

  在9米平台排队等候区,为舒缓游客情绪,他提议增设大屏幕、增加饮水点;由他亲手设计的各展层人员集散标识,迄今已帮助3000多名观众顺利找到走散的亲友……员工们很佩服:"遇到难题,馆长总有办法。"钱之广手一挥:"不是有水平,而是想得多,白天工作时想,夜里做梦也在想。"

  通过不断精算客流、优化服务,开园三个月来,中国馆(含国家馆和各省区市馆)日均客流量高达15万人次,其中国家馆的日接待能力从4万人次逐步提高到5.2万人次。一位观众在参观簿上留言:"中国馆,站得住!"许多人不知道,布展至今,钱之广只在今年春节年初二休息了一天,而几乎每天都是第一个到,最后一个走,还养成了"夜游"的习惯---晚上九十点钟,他总会到馆内的各个展区仔细巡查一遍,确保平安无事,才敢放心离开。

  爱人参观中国馆,自己排了三次队才领到预约券如愿以偿6月的一个高温天,早上8点一上班,钱之广就收到他爱人发出的短信:"今天排在第19个,不知有没有希望领到预约券?"老钱回复:"一要看运气,二要看速度,跑得够快,也许能领到。"为了参观中国馆,钱之广的老伴这已是第三次排队领券了,前两次没领到。

  时常有亲戚来找老钱,心想只要他打声招呼,就能轻松进馆参观。谁知钱之广"狠心",一个也不答应。他告诫自己:"如果我带人走了后门,其他工作人员就会效仿,那样的话,辛苦排队的观众们会怎么想?"工作例会上,他和大家约法三章:在中国馆工作值得骄傲,但更是一份沉甸甸的责任,不该搞什么特权。

  "不近人情"的钱之广说起馆内员工的辛苦来,却像讲自己孩子一般心疼:"别的不说,‘国之瑰宝‘展区的保洁员,单单为抹去观众留在36块隔挡玻璃上的指纹和唇印,每隔10分钟就要巡回擦拭一遍,一天近80趟,就是走10多公里---天天如此,真不容易!"   更让钱之广内疚的是,世博会会期过半,全馆130多名员工大都没去过其他场馆参观,"朋友们问起,世博会哪些场馆最精彩,他们根本答不出来。"最近,领导特意批示要老钱休息,他说正好抽空去兄弟场馆看看---搞科研出身的他,依然是"学"字当头:"到处取取经,中国馆的后半程一定跑得更精彩。"

留言评论