央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州海关亚运“练兵” 实战演练应对突发事件

发布时间:2010年09月14日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州9月14日电 (索有为 黄伟德)记者14日从广州海关获悉,该海关目前制定通关、监管、安保等系列方案、预案,进行了包括突发事件应急演练在内的“大练兵”,为广州亚运会提供万无一失的安保与服务。

  广州海关作为主办地海关,担负着繁重的亚运安保与服务的任务。据亚组委有关数据显示,亚运会期间,45个亚洲国家和地区的参赛代表团约12000名运动员及随队官员、约1800名亚奥理事会大家庭成员,超过数以万计的媒体记者和技术官员将主要集中在广州入境,期间还有大量的物资、设施和境外的观众出入境,通关问题首当其冲。

  据悉,广州海关目前已先后派出10批200多人次的关员前往北京和上海“取经”,学习借鉴北京奥运会、上海世博会的成功经验,为通关服务“热身”。该海关与亚组委、公安、反恐办等部门以及高等院校联系,选聘高水平师资,确保培训实效,已培训一线关员近2000人次。

  在广州白云国际机场、天河车站等旅检口岸和相关货运现场,广州海关进行了模拟突发事件应急演练,提高一线关员应对突发事件的能力;同时,开展X光机等监管设备的实操技能操作培训,组织专家现场辅导,进一步提升关员的实战技能。

  广州海关有关负责人表示,该关已结合亚运会实际情况,制定通关、监管、安保等系列方案、预案,确保每一个作业环环相扣;为了提供通关便利和优质服务,还专门成立“亚运物资通关服务中心”,设置“集中申报、口岸验放、统一管理”的监管模式,实现亚运会物资的通关便利和集中管理;并提出应用“射频识别系统”技术,实现托运行李先期预检的建议,将有效提高口岸通关效率。(完)