央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广东男子冒充厅长骗取500余万元 被判15年

发布时间:2012年11月27日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报东莞讯 记者常思雯,通讯员王创辉、周爱婷报道:一男子以帮忙包揽拆迁工程、办理客车运输证等名义骗取他人财物572.5万元。行骗期间,该男子不仅谎称认识省市多名领导,找人冒充“长安镇拆迁办主任”,自己还兼任“市长”、“厅长”两职位。羊城晚报记者昨日获悉,东莞中院对该案作出一审判决,以诈骗罪判处黄某永有期徒刑15年,并处罚金50万元。

  今年35岁的黄某永,是广东揭东人,无业,曾因犯绑架勒索罪、伪造国家机关印章罪被汕头市金园区人民法院判处有期徒刑12年,2004年刑满释放。

  出狱3年后,2007年3月,黄某永经人介绍认识了曾某建。听说曾某建跟合伙人徐某拉想承包东莞长安一拆迁工程,黄某永嗅到了“商机”,谎称自己认识多名市政领导,可通过关系获得工程的承包权。曾、徐两人信以为真,商量好由徐某拉先出资给黄某永用于疏通关系。

  2007年10月11日,黄某永私刻公章,伪造了一份长安旧厂房拆迁合同,交给了徐某拉签名。为了不让徐某拉起疑心,黄某永在长安汽车站附近随便找了一名男子扮演长安镇拆迁办主任。在黄的安排下,徐某拉在长安镇政府楼梯口,见到了“拆迁办主任”。见面后,“拆迁办主任”按黄某永的指示以收取工程保证金等理由,多次向徐某拉索要钱财。

  2007年10月29日,接到黄某永的通知后,满以为已拿到拆迁工程的徐某拉带着人员和机械到工地施工,正准备动工。此时,黄某永又以拆迁户还没谈妥赔偿问题为由拖延时间,不给开工。见徐某拉不乐意,黄某永又说南城有工程可以先拆,叫徐某拉把工地人员退回去。

  2008年1月,黄某永又冒充“市长”和“长安拆迁办主任”轮流给徐某拉打电话,谎称帮徐某拉联系南城的工程,让他先汇钱到指定银行账户。就这样,徐某拉又签下了南城和东城两个旧厂房的假拆迁合同。

  2009年年底,工程迟迟没有开工,徐某拉拿着合同到镇政府查询才知自己被骗。

  初战告捷,尝到了“当领导”甜头的黄某永故伎重演。2010年10月,黄某永对卢某泉谎称与省委有关领导相熟,可以帮卢某泉申请客车运输许可证。黄某永又以疏通关系为由,多次向卢某泉要钱。为了骗到卢某泉的钱财,黄某永当面假装打电话给领导,自己又以“何厅长”的身份给卢某泉打电话。

  2011年6月,黄某永被铺。经审理查明,黄某永在2007年3月到2011年6月期间实施诈骗作案两宗,骗取徐某拉504.5万元,骗取卢某泉68万元,共572.5万元。

热词:

  • 广东男子
  • 冒充厅长
  • 留言评论