央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

高学历假药团伙受审 博士搞研发硕士当法定代表人

发布时间:2012年11月23日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵某和张某是生化专业的同学,一人读到博士,一人读到硕士,但两人没把才华用在正路上,却生产销售没有审批手续的药品,而销售人员蔡某竟把这些药品卖到了海外。赵某等人昨天因涉嫌犯生产、销售假药罪在海淀法院受审,和他们一同受审的还有全部公司员工(见图)。

  领导员工都是高学历

  昨天上午,赵某、张某和销售人员蔡某被法警带入法庭。赵某是北京博文竞达生物技术有限公司的法定代表人,张某是公司经理,蔡某是另一家公司的销售人员。与他们共同受审的,还有博文竞达公司的6名员工。受审的9人中,张某学历最高,是博士,赵某是硕士,其他员工至少是大专学历。

  据检察机关指控,赵某等人未经国家批准,非法生产重组人生长素、胰岛素样生长因子,赵某、张某还负责对假药进行销售。去年11月4日,9人分别被抓获,民警在该团伙存储药品的通州区马驹桥新海南里起获已生产完成未售出的重组人生长素和胰岛素样生长因子药品共计23651支。经鉴定,上述药品含有相关成分,但是没有生产批文和销售许可,均应依法按假药论处。2008年12月以来,蔡某以营利为目的,在未取得药品经营许可证的情况下,购买赵某等人非法生产的假药,并大量对外销售。检察机关分别对9人以生产、销售假药罪起诉。

  对于罪名,9人都没有异议,他们的辩护人也表示将做罪轻辩护。

  生产假药利润对半

  公司法人赵某交代,以前他和别人合作生产时,保留了菌种和流程,在张某的帮助下,2008年9月研发出了一种新产品。此后,公司租用一家制药厂的场地加工,然后联系销售。蔡某就是经销商之一,据他交代,他通过网络向国外客户销售,荷兰、英国都有客户,一般通过快递送达。

  赵某称,他卖给蔡某的产品每支能赚取2到10元不等的差价,几年下来生产的重组人生长素、胰岛素样生长因子大约有20多万支。“利润一般都可以对半。”赵某大致估算了一下,毛利应在150万到200万元之间,在赵某被抓获时,七八十万元利润还在他的银行卡上。赵某生产的药品都是无包装无商标,空白瓶装药物,代加工的药厂后来发现问题,终止了加工服务。

  主从犯都要求轻罚

  检察机关认为,赵某和张某是主犯,公司其他员工是从犯,但张某对此并不认可。张某称,公司在2005年成立时就和他人合作生产重组人生长素等药品,他被赵某邀请来公司时,是想开发自己的项目,只是因进展不顺,才参与了一些制作假药的工作。但公诉人表示,认定张某是主犯的证据,既有赵某的指认,也有其他员工的证言,当赵某不在公司时,张某负责经营管理、收结款项以及配送药品的工作,超出一般员工的重要性。

  员工刘某等人表示,只是为了打工养活自己,从未想到会触犯法律,他们的辩护人建议法院从轻处罚。销售人员蔡某的辩护人则表示,去年刑法修正案出台之前,蔡某销售的药品都不会被追求刑责,因此对蔡某的销售额应该从去年5月之后计算,涉案金额只有几千元,而且从现有证据来说,很难查清蔡某的实际销量。

  法官并未当庭宣判。

  晨报首席记者 王彬/文

  记者 郝笑天/摄

热词:

  • 受审
  • 团伙
  • 主从犯
  • 高学历
  • 检察机关