央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

“彭州天价乌木案”诉前调解失败 成都中院受理诉讼

发布时间:2012年11月01日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月25日,彭州通济镇,吴高亮认为乌木有一定程度的损毁。(资料图片)

  挖出的天价乌木。

  “彭州天价乌木案”后续

  “彭州天价乌木案”诉前调解失败,成都中院受理乌木发现者对通济镇政府的诉讼

  华西都市报记者吴柳锋实习生何流

  代理律师

  因双方就奖金和补偿数额意见分歧较大,诉前调解宣告失败

  镇政府

  根本不存在差距过大。在调解过程中,始终没听到吴高亮提出具体金额

  今年春节,彭州村民吴高亮在自家耕地发现天价乌木,挖掘即将出土时,突然被镇政府责令停工,并被告知乌木属国家所有。7月26日,吴高亮一纸诉状将通济镇政府告上法庭。随后,乌木诉讼进入立案前调解阶段,在成都中院的支持下,吴高亮和镇政府相关负责人面对面进行协商(华西都市报曾报道)。

  昨日,吴高亮的代理律师称,因双方就奖金和补偿数额意见分歧较大,诉前调解宣告失败,成都市中级人民法院正式受理此案。目前,双方已着手搜集相关证据。

  几个月来,从此事的舆论中尝到甜头的吴高亮,已开始经营起自己的乌木饰品生意,并想借此事攒下的知名度,将乌木生意做大。

  调解不成奖金补偿相差过大?

  前日,吴高亮接到成都市中级人民法院出具的《受理案件通知书》,通知中明确表示已决定受理此案,并要求吴高亮在第一次开庭审理前提供所有证据。

  昨日,吴高亮的代理律师张敏说,这标志着自7月以来,成都中院主持的诉前调解失败,理由是双方就奖金和补偿数额意见分歧较大。

  “奖金加补偿,我希望得到400万元。”昨日下午,吴高亮表示,在调解过程中,镇政府坚持奖金最高不能超过7万元,但补偿款适当放宽,可包括挖掘费、误工费等,费用清单由吴高亮提供。

  吴高亮细算了一下,包括7万元奖金,总共在50万元之内。见差距过大,他并未提供费用清单。

  “根本不存在差距过大。”参加过调解的通济镇党委副书记高先志表示,在调解过程中,始终没有听到吴高亮提出具体金额。同时,他表示,通济镇也已收到法院的书面通知。

  拒做解说员他打算“一告到底”

  张敏介绍,在调解过程中,镇政府曾明确表示,除奖励和补偿外,愿意在这根天价乌木上挂牌写上“吴高亮”的名字,并明确注明这根乌木是由吴高亮发现的。此外,镇政府还提出,如以后建立了乌木博物馆,可以聘请吴高亮作为博物馆的解说员,向游客介绍他发现乌木的整个过程。

  这一切均被吴高亮拒绝。“打官司的目的也是为自己讨个说法。”吴高亮认为,他发现的乌木,却被镇政府强制责令停工并拖走,本身就有很大争议。作为全国首个天价乌木案,吴高亮打算从司法途径走到底。

  成乌木名人他开始做起乌木生意

  吴高亮说,在等待法院调解的过程中,一名浙江人写信给他,居然希望在他那里能买到“乌木种子”。

  此外,写信来寻求帮助的、来电让他鉴定乌木的,这一切都让他哭笑不得。但正是在一个个陌生电话和30多封全国寄来的信件中,吴高亮渐渐发现:自己在乌木界成了名人。

  经多次考察,吴高亮开始了自己的乌木饰品生意。在成都市新都区新繁镇,他已开始做起了乌木生意。“我现在主要是做乌木珠子。”吴高亮说,他之前曾捡到了很多小型乌木,现在买了台机器,并请了一名师傅对乌木进行加工。

  “刚做不久,已卖出去好几十串。”吴高亮说,不管官司的结果如何,他已做好决定,希望借着名气,将乌木生意做大。

热词:

  • 天价乌木
  • 诉讼
  • 调节