央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

准法官参加益智竞答对阵北大硕士3小时 累瘫硕士

发布时间:2012年10月25日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鏖战3小时两度答完题库

  北碚法院准法官靠什么应战北大硕士

  上周四,江苏卫视益智竞答节目《一站到底》,上演了一场巅峰对决。擂主是北京大学硕士研究生檀越,号称题霸,此前的选手均败给了他;攻擂者,则是重庆市北碚区人民法院27岁的准法官肖扬。

  竞答题目覆盖天文地理,贯通古今中外,33轮交锋,66道问题,3个小时鏖战,两度击穿题库———檀越和肖扬的终极对决,不仅令所有观众心跳加速屏住了呼吸,也累瘫了知名主持人李好。

  主持人出题累得倒地

  两人的对决,第一道题是“拨打国内长途时加上该城市专属的阿拉伯数字是什么”。答题者是肖扬,他自信地回答“区号”———成功过关。下一道问题随即抛给擂主檀越,对方也成功答对,拉锯战从此开始。

  《一站到底》节目答题竞赛的节奏非常快,每道题设定时间为20秒,主持人只有3~5秒钟的念题时间,留给选手15秒左右思考答案。这两名选手回答非常爽快,迫使李好不得不加快读题,以致一度因缺氧而大口喘息。最后,李好瘫倒在地板上用双手双脚为这对选手鼓掌叫绝。

  “我的心都提到了嗓子眼,这两个人都是答题狂人。换作我们,早在十几道题前就失败了!”观众吴小姐说。

  终于,在联袂答对了21道题后,题库首次爆题,创下该节目答题之最,只得紧急重新调题作答。这时,主持人开了个小小的玩笑:“如果真的可以的话,我真心希望你们两人的答题时间是一万年。”

  第66道问题“著名小说《苔丝》的作者是谁”出现,肖扬答错,对手回答对了下一道问题,这场对决终于宣告完结。全场先响起叹息声,而后对两人报以雷鸣般的掌声:肖扬虽败犹荣。

  站在台上憋了3小时

  事后,肖扬说,在节目录制现场题库被答爆了2次(播出时只播了1次);如果两人再多答3道题,题库将第三次被打穿。栏目导演事后找到肖扬开玩笑说:“还好你输了哟,不然我们节目都录不下去了!”

  “其实,节目录不下去是假,但我站不下去是真。”肖扬说,节目实际是从下午1点录到4点,他在台上站了近3个小时(播出时只有15分钟),不仅说得口干舌燥,还憋了小便。“全靠调题歇息时,我们抽空才去厕所松了下包袱。”

  年底有望参加复活赛

  虽然这次以失败告终,肖扬透露,因为他表现优异,栏目组已通知他准备在年底参加复活赛。肖扬也委托重庆晚报公布了他的新浪微博“@一站到底肖扬”,希望与更多朋友交流。

热词:

  • 肖扬
  • 法官助理
  • 硕士研究生
  • 对阵
  • 复活赛
  • 益智