央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

浙江警方侦破特大诈骗案 村干部骗378万还赌债

发布时间:2012年10月24日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民警正在讯问犯罪嫌疑人

  金华警方侦破特大诈骗案 村干部狂骗378万还赌债

  他是一名村干部,同样也是一名诈骗犯。

  他嗜赌成性,欠下巨额高利贷。

  他谎话连篇,精心策划了一场骗局,利用朋友的信任,在长达两年半的时间里,诈骗金额高达300多万元。

  诈骗数额之大,时间跨度之长,令人瞠目。他究竟用了什么伎俩让人上当,还拿出大笔的钱给他?

  心仪的房子没了340多万被骗

  对于婺城区汤溪镇的郑某来说,今年的8月10日,是黑色星期五。他辛苦积攒多年的钱,和买房投资的梦,都在那一天化为泡影。

  这一天,郑某拿着一叠文件,准备去收房。

  “这里根本没打算出售。”听到门卫的这句话,郑某傻了眼。

  两年半的时间里,郑某给从未见过面的“委托人”先后多次汇款,总金额高达340多万元。

  当得知被骗后,郑某瘫倒在地。拨打“委托人”的电话,已经关机。

  无奈,郑某向金华市公安局江南分局刑侦大队报了案。

  朋友的朋友是个骗子

  事情得从2010年3月说起。

  郑某经营一家公司,生意不错。手头有了钱,郑某打算做些投资,多赚些钱。

  当年3月的一天,郑某的朋友张喜和他说了一件事。

  张喜的朋友王用之说,金华某机关有几间空置房,打算出让,正在打听有没有人愿意购买,价格300万元左右。

  张喜听到这个信息后,想到了郑某。

  郑某觉得这笔买卖划得来,便托了张喜向王用之了解详情。

  王用之说,单位的房子不能卖给个人,要转给农业公司。

  为了能买到房子,郑某在当月注册了一家农业开发有限公司。因为与张喜是多年好友,郑某把购买房产的事情,放心地委托给了他。

  随后,张喜向王用之转述了郑某的购买意向,需要钱只要提前和张喜说,由他向郑某汇报。

  从这时候开始,一场骗局上演了。

  2010年5月14日,张喜接到王用之的电话,称需要一笔钱走走关系,活动活动。郑某知道后,交给张喜50万元,让他汇给对方。

  当年7月6日,王用之的第二个电话到了。“房产需要评估,大概要10万左右。”电话里,王用之再次要钱。14天之后,郑某等到了房产评估已完成和需要100多万元的消息。

  在这个过程中,王用之会时不时的向张喜汇报购买房产的过程及进展。

  要钱的电话一个接着一个,2010年3月至2012年8月期间,郑某共交给王用之340万元。

  有人会问,两年半时间里,郑某从来没有怀疑过吗?

  当然会怀疑,可是,王用之自有应对之策。

  当被催问购买进展时,王用之拿出了几份盖有某单位公章的文件。一看白纸黑字,还加盖了公章,郑某悬着的心放下了。直到案发,他从未发觉自己手上的文件是伪造的。

  村干部为还赌债设局骗人

  整整两年半时间,郑某竟从未见过王用之。

  那么,这个王用之究竟是什么人呢?

  王用之,今年39岁,是婺城区汤溪镇东北村的一名村干部,为人豪爽,人缘一直不错。张喜就是他认识多年的朋友。

  王用之是个小包工头,经常会承包一些小工程,其中就包括金华某机关的部分设施工程。

  “我也只是听说那里的房子可能要出售,消息不明确。”被抓后,王用之说起了他的消息来源。

  知道王用之曾经和该机关的人打过交道,当他向张喜透露该机关打算出售房子的消息时,张喜并没有怀疑。

  当张喜告诉他已经找到买家时,王用之很高兴。“因为我当时已经无力偿还赌博欠下的高利贷了。”

  说起王用之,认识他的人都知道,他嗜赌成性,而且赌得较大。输光了家里的钱后,他就去借高利贷。

  拿到第一笔钱后,王用之就将钱用于赌博,很快就输光了。“我其实清楚,如果没有给他们一个满意的答复,他们是不会再给我钱的。”王用之说,“于是2010年9月份,我就找了一个黄牛刻了一个金华某机关的印章,然后在假文件上盖了章,把假文件给了张喜。当时他们相信我了,并继续给我钱去办理购买房子的事。”

  2012年7月,王用之交给张喜一份进驻该单位房子的假文件后,消失了。

  当郑某急着向警方报案时,王用之拿着钱跑到外地“潇洒”去了。

  “开始我想从他们那里骗到钱,还债后用剩余的钱赌博,就可以赢回来。可是后来不仅没有赢到钱,反而把他们给我的钱输了。除了还欠债,其他的钱都被我花了。”王用之说。

  2012年8月22日,王用之因涉嫌诈骗罪被江南公安分局上网追逃。

  通过缜密侦查,2012年9月28日中午11时许,民警在汤溪镇一居民楼二楼的卧室内抓获王用之。

  据王用之交代,在这一个月的时间里,他一直躲在外省,江西、安徽等七八个省都曾去过。每个地方都不敢多待,就怕被人发现。

  两年里他骗了朋友还骗亲人

  经过民警的继续深挖,发现王用之还骗了许多人。

  今年7月初,王用之被放高利贷的人追债。为了骗钱,他打起了自己堂叔王强的主意。

  王用之对堂叔说,某监狱有一个造围墙的工程要公开竞标,其一个人竞标的押金不够,需要王强合伙竞标,竞标成功后合伙做工程。

  因为相信王用之的为人,加上之前自己曾和他一起做过工程,王强对他的话没有怀疑。

  当天王强就往王用之的银行卡里打了10万元。王用之用这笔钱还了部分赌债。几天后,因为高利贷催债,王用之又以投标押金还不够为由,向王强要了6万元。

  而受王用之欺骗的还有他的另一个朋友李某。

  李某的儿子高考后想进入某美术学院,得知王用之“路头足”,便托他帮忙。王用之分别以入学需要大笔钱和自己出车祸为由,骗了李某22万元。

  “他们都很信任我,可我却做出了这种事。现在我真的后悔了。”王用之悔恨地说。

热词:

  • 王用之
  • 赌债
  • 康婷
  • 村干部
  • 诈骗案
  • 侦破
  • 警方