央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

制造淘宝连环诈骗案 福建一“夫妻档”被判刑

发布时间:2012年10月22日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网台州10月22日电(见习记者 赵小燕 通讯员 朱利明)只因儿子患病,做手术需要花钱,福建一对“90后”“夫妻”头脑一时发热,想出了上淘宝网骗钱的歪招。10月22日,浙江省天台县人民法院一审判决两“夫妻”有期徒刑十个月至一年不等的有期徒刑。

  曾某和其女友均出生于1991年,虽然已经生育了一个儿子,但两人没有去领取结婚证。

  在2011年底时,曾某的一个朋友在淘宝网因充值话费被骗,于是他也觉得这样赚钱好容易,也想试试通过淘宝网诈骗别人,就开始策划诈骗话费的事情。

  今年3月初,曾某就和女友商量一起骗些移动充值话费。两人找到了一个刚刚开店的卖家,并拍下了12个100元的移动话费充值订单。同时曾某通过QQ联系了一名网友,并告知网友和他合作,将把骗到的花费卖给他,网友同意了。接着,曾某从网友处拿到了多个手机号码,然后将这些号码发给淘宝店主,叫店主马上给号码充话费。

  为了让店主相信他已经将钱已经打给支付宝,曾某造了一个默认地址为淘宝的电子邮件,意思是买家已经通过信用卡支付货款,请卖家尽快发货。在此过程中,他还不停催促店主快点发货。同时,曾某打开了另一台电脑,在店主快完成充值第一笔话费的时候,利用另一个淘宝小号,向店主拍下了2800元的充值话费。同样曾某不进行实际操作,而是通过邮件给店主发送货款已经支付的信息,接着就对店主进行了投诉。

  当店主发现第一笔货款没到位的情况后,曾某以卖家被投诉无法实际付款为由叫店主先去处理投诉,而要处理投诉必须先为第二个淘宝小号充值。就这样,曾某成功地骗取了第二笔钱。接着,曾某继续用这样的方法,从店主骗到了总共1.2万余元的话费,从拿手机号的网友处拿到了9000元钱。

  庭审中,曾某和女友都表示了深深的悔意,同他们一同受审的还有拿手机号的网友。曾某表示,他儿子出生时就患有心脏病,做手术要花钱,才一时冲动做了违法的事情。其女友希望法庭念在孩子还小的份上,从轻处理。而那个网友也以自己做生意不顺而且老婆怀孕了为由,希望法庭给他从新做人的机会。

  经过合议庭认真的审理,法庭依法判决曾某和女友、网友犯诈骗罪,其中曾某判处有期徒刑一年,并处罚金2.5万元;其女友与网友被判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金2.5万元。

热词:

  • 夫妻
  • 支付宝
  • 判刑
  • 诈骗案