央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子碍于情面办信用卡给姐夫用稀里糊涂陷囹圄

发布时间:2012年10月22日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网三明10月22日电 (庆森 雯燕)碍于人情,小舅子肖某用自己名义办了一张信用卡给姐夫用,忙是帮上了,但由于姐夫的不守信用,稀里糊涂犯了罪,不得不逃离家乡,最后身陷囹圄。

  22日,福建省三明市警方通报了这起案情:因用自己名义办的信用卡恶意透支,三明市一男子肖某被三明警方以涉嫌信用卡诈骗罪移交给检察机关审查起诉。

  2011年6月,22岁的犯罪嫌疑人肖某应其姐夫要求,用其本人身份证到三明市一家银行办理了一张额度为8.6万元的金穗乐分卡。信用卡办下来后,肖某本人没有经手过该卡,其姐夫在2011年6月30日消费后转分期付款,用于购车贷款消费。

  直到2011年8月,银行工作人员向其催收后,肖某才知道其名下的那张信用卡已透支8.1万元银行本金。

  之后,肖某通知其姐夫还款,肖某姐夫除在2011年9月还款1万元之外就再无还款,本息及其它费用达78780.37元。而犯罪嫌疑人肖某也无力还款,遂关掉手机逃离三明,跑到上海市宝山区躲藏,后被梅列警方上网追捕,日前被抓获归案。

  案发后,肖某的家人已代替还清所欠银行的本息共计8万元人民币。

  三明警方提醒,申请人在银行办信用卡后要遵守银行的规章制度,不要随意或碍于人情而办理“人情卡”,银行部门在发现拖欠透支银行信用卡的金额后,会追究持卡人得法律责任。

热词:

  • 信用卡诈骗罪
  • 男子
  • 囹圄