央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

特大网络贩枪案告破揭开“化整为零”链条:快递成帮凶

发布时间:2012年10月22日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月22日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻晚高峰》报道,查处241名涉枪违法犯罪嫌疑人、缴获各类枪支203支,子弹万余发,各类气枪零部件55252件,捣毁12个制造枪支零部件的工厂和作坊。这样一组数据是全国“灭枪”专项行动中公安部督办的“2011.09.27”特大网络贩枪案的侦破战果,而数据的背后,是不言而喻的社会风险和犯罪嫌疑人由爱枪走向违法持枪、甚至制枪贩枪的生命转折。

  是什么念头促发了这种转折?当下的网络环境下,这样的售枪链条为何存在、如何运转?公安机关的集中打击,又能否给广大的爱枪人敲响警钟?

  “化整为零”贩枪链条浮出水面

  何某和他的兄弟原来在江西莲花县经营一家理发店,但在今年2月19日,他在快递店取包裹时却被戴上了冰冷的手铐。这个沉甸甸的纸盒子里,装了足足一千枚铅弹,何某家里的仿美“秃鹰”汽枪正等着子弹上膛。他告诉记者,因为兄弟俩爱枪、爱打猎,去年八月份开始找到门路,在淘宝上买枪。

  何某:直接在百度上搜“气枪”,搜出来的链接都是假的,以前也被骗过,打钱过去就没有了,后面我们到8月份才买,了解到他那里有,他那里是通过淘宝支付的,淘宝有担保的嘛。

  根据专案组掌握的消息,何某不仅买枪,还卖枪,而这一过程是通过把一支整枪“化整为零”完成的。去年9月27日,他寄出的一个包裹被江西萍乡警方截获,民警们顺藤摸瓜,何某口中的“他”——上线方某和整个犯罪链条开始浮出水面。

  萍乡市公安局刑警支队副支队长方宇:以气枪的关键部位枪管为例,犯罪嫌疑人龚某以每根枪管50元的价格卖给犯罪嫌疑人林某,而林某通过在互联网上和方某联系,以每根700元的价格卖给方某,而以方某为首的“9·27”贩枪团伙在互联网上以1400元左右的价格销售给网上的购买者,可以说利润极大。一支完整的仿美式“秃鹰”气枪成本大概是2200元左右,而卖出去大概可以卖6、7千左右。

  互联网和快递网络均被利用成“帮凶”

  仿美式“秃鹰”气枪被枪支发烧友成为“气枪中的狙击枪”,杀伤力是国家标准的150多倍。2010年,安徽宿松人方某从网上购买了自己的第一把“秃鹰”,人生也由此开始转折。

  方某:有一次网上的朋友让我帮他弄一支,我联系不到卖家了,但是他要的也很急,我就说反正看起来做着也不是很难,就试了一下。

  记者:那后来觉得一点点生产比较少、比较贵,大批量的会便宜一点?

  方某:有点。就是法律意识越来越淡薄了。

  2010年年底,方某拿着各种枪支配件和图纸来到五金店遍布的广东某市,租了房子作为仓库,大到铝制枪身、小到弹簧螺丝,分门别类定制储存,大批量的生产贩卖就此开始。

  方某:你拿个样品或者图纸给他,基本上就能直接做出来。

  记者:需要什么手续吗?

  方某:那怎么可能要手续。

  记者:那你拿过去的,老板能看出来是枪的零件吗?

  方某:看不出来。

  根据相关司法解释中、30个部件换算为一支整枪的规定,此次收缴的枪支和部件可折算为共2043支整枪,这样一个数字在公开信息中,为近年来罕有,但仍仅仅是冰山一角。除了此案,公安机关近期还在浙江温州、江苏淮安等地侦破了一系列网络售枪案件,“化整为零”已经成为很多犯罪嫌疑人的共同选择。

  那么,在公安机关对枪支贩卖保持高压,对持枪犯罪、网络售枪、枪支走私进行持续打击的情况下,网络售枪为何能够一时逃脱监管?其中犯罪链条环节细密、被钻的空子又该如何填补呢?

  多名犯罪嫌疑人告诉记者,一个依托于中华狩猎网和几百个QQ群的巨大网络售枪、交流群体早已形成。他们从不见面,却在一年半的时间内销售千余次,枪支买家竟然涉及全国除西藏和港澳台地区以外的30个省市区。互联网和快递网络都被成功的利用,成了帮凶。

  萍乡市公安局刑警支队副支队长方宇:一方面是犯罪嫌疑人交易过程中都采用隐语;另一方面是枪支交易过程中的伪装:以销售GPS、机油滤芯、改装螺丝的名义掩盖枪支交易的事实,且交易流程符合网络交易规范,有效规避了互联网交易平台和快递业监管。

  枪支鉴定机构不足 相关标准亟待完善

  在萍乡,记者看到了部分缴获的枪支和配件,直观的感受是,大量的粗加工配件的确难以辨识,但是一些氧化后的、甚至打上标的枪身并不难于辨识。但是在实际操作层面,无论是制造端、还是物流端,相关标准的缺乏都成了“我不认识”的借口。江西省公安厅刑警总队总队长胡景辉表示,这次他们也是费尽周折和执法成本才拿到了相关权威机构的鉴定报告,得出了缴获配件都是经过专业加工、批量生产的枪支零部件的结论,但是这样的机构实在太少,无论出于监管、还是认定的角度,相关标准都亟待完善。

  胡景辉:在这些化整为零的零部件上面出台相应的规定,这个非常重要。现在只能就这些零部件每次去做一个鉴定,在技术上肯定很难去统一一个标准,但是终归还是要想办法解决。

  尽管如此,犯罪者终将付出代价。据了解,如果方某相关罪名成立,可能面临十年以上有期徒刑、乃至无期徒刑。这些拥枪人群大多家境不错、热爱射击、狩猎,甚至不乏公务员、退伍军人,但是却因为爱好而走向违法犯罪,其间教训值得警醒。

热词:

  • 帮凶
  • 枪支
  • 方某
  • 气枪
  • 案告破