央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广东破获一商业贿赂案 采购员调高单价索贿百万

发布时间:2012年10月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绘图:杨佳

  南方日报讯 (记者/段思午)记者昨日从南城街道获悉,近日根据群众举报,南城破获一宗重大商业贿赂案。一电子厂物料部采购员朱某私自调高订单系统物料单价,并向供应商龚某索贿146万元。

  今年7月,南城某电子厂到南城公安分局报案称,2010年10月,该厂物料部采购员朱某,私下和供应商达成物料价格上调的口头协议后,违反该厂的物料采购流程,私自在内部订单管理系统中将两种物料的单价调高,致使该厂一直以较高的采购价格向供应商付款。截至2012年3月事发,该厂共多支付货款人民币188万元。由于怀疑朱某可能收受供应商贿赂,该厂遂向公安机关报案。

  公安部门依法侦查查明,朱某与供应商龚某因业务认识而成为朋友。龚某从2010年2月开始对朱某行贿。2010年10月,朱某主动与龚某串通,私自更改提高产品的单价,龚某则依旧向该厂提供原有规格的产品,并隔月将所得净利润的约80%汇到朱某的账户上。2011年2月,朱某利用职务便利,将龚某的另外一个公司列为该电子厂的间接供应商。龚某则将其利润的25%-30%提成汇到朱某账户中。

  截至2012年3月案发,朱某共向龚某索贿136万元人民币。此外,朱某于2011年10月向龚某“借”款10万元用于购房,但一直未提及“还”款,且至今仍未归还,而龚某亦从未追回“借”款。朱某向龚某“借”的10万元,属于朱某以“借”为名索贿。

  朱某利用职务之便共向龚某索贿146万元人民币,其行为已触犯了刑法。南城公安部门于2012年8月22日以涉嫌非国家工作人员受贿罪、涉嫌对非国家工作人员行贿罪分别对嫌疑人朱某、龚某予以逮捕。目前,该案件移交东莞市第一市区人民检察院进行起诉。

热词:

  • 索贿
  • 物料
  • 单价
  • 南城