央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

深航案开庭回放威胁电话录音 声音如反恐大片台词

发布时间:2012年10月18日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,熊毅被法警带入法庭。

  “被告人熊毅故意编造爆炸威胁恐怖信息,造成深航ZH9706次航班航班紧急备降,严重扰乱了社会秩序,社会危害性较大,造成严重后果,依据《中华人民共和国刑法》第291条的相关规定,建议对熊毅判处5年以上有期徒刑。”昨日,“8·30”深航诈弹案在襄阳区高新法院开庭一审,公诉方提出对被告熊毅应从重处罚。据悉,这是我省审理的首例类似案件。

  现场播放录音:威胁电话如电影台词

  “你听好,我只说一遍,ZH9706次航班上面有爆炸物,将在45分钟后爆炸。ZH9706航班。”

  这段昨日在法庭上现场播放的录音就是8月30日晚22时32分,深圳机场客服人员接到的威胁电话。电话中,熊毅的声音显得十分冷酷,如同反恐大片中的台词。

  此时,飞往深圳的ZH9706航班刚刚从襄阳机场起飞3分钟。

  就是这个电话,让当晚的襄阳、武汉、深圳等数地的相关人员整整忙碌了一夜,也让飞机上的71位乘客和9名机组人员经历了一场“诈弹惊魂”。

  22时45分,深圳航空股份有限公司AOC收到深圳机场指挥中心的通报后,立即启动公司一级应急响应程序,协调管制部门指挥飞机备降。

  当晚23时22分,ZH9706次航班飞行53分钟后备降武汉天河机场。

  武汉天河机场启动二级应急响应程序,调动了机场、消防、急救、飞行管制、安检、武警、公安等部门的应急救援人员200多人,车辆20余台,进行现场应急处置。

  直到次日凌晨2时15分,该飞机经过处置,未发现炸弹及其他威胁航空安全的情况;乘坐该航班的乘客、机组人员及其托运的物品经初步排查和安检后也未发现危险和可疑情况。

  8月31日,深航公司临时增加2个调机航班,将滞留在汉的71位乘客安全送达深圳。

  “我错了,向乘客、社会公众道歉!”

  “我错了,要为自己的错误承担责任。我向航班上的乘客、社会公众道歉!”昨日,29岁的熊毅在法庭上悔恨不已。

  出生于1983年的熊毅是十堰市茅箭区人,因欠客户熊某某24万元债务,屡被索债。8月30日,当熊毅得知债主熊某某将乘ZH9706次航班来广东找他讨债时,他决定利用自己在网上花400元购买的一套来电任意显的网络电话软件,在广东东莞市黄姜镇光华宾馆内,给深圳机场客服拨打了这个显示来电为襄阳的威胁电话。

  据法庭调查显示,熊毅购买的这种来电任意选网络电话软件,可以不显示机主的真实电话号码,机主可以随意编造一个电话号码显示在对方手机或电话上。不过,机主拨打电话的记录仍会被网络系统留下,逃脱不了警方的追踪调查。

  熊毅的这个威胁电话虽然让债主熊某某推迟一天抵达广东,但他同时也被公安机关迅速通过调查追踪锁定。就在熊毅接待熊某某的同时,公安干警也赶到东莞宾馆将其抓获归案。

  昨日,熊毅在法庭上没有为自己的犯罪行为予以辩解。他向法官表示:我没有料到会造成如此巨大的后果,我非常后悔,对受到影响单位和乘客表示歉意,向社会说声对不起,希望法官能轻判,给我一个早日承担社会和家庭责任的机会。

  熊毅的家人昨日也到场旁听了庭审,庭审一结束,其家人就在法庭外失声痛哭。记者试图上前询问,被他们拒绝。据知情人透露,熊毅已结婚,并有一个孩子。

  深航和机场直接经济损失达22万余元

  在昨日一审中,没有深航、机场等方面对熊毅提出民事索赔诉讼。但检方在法庭上出示了深航公司、湖北机场集团的经济损失统计表。

  据深航公司委托会计师事务所提交的审计报告显示,为运送滞留的乘客,深航公司临时增加了2个调机航班,同时导致8月31日的8个航段6个航班的不同程度延误,在此次事件中遭受直接经济损失205771元。

  而机场方面提交的报告称,调动了机场、消防、急救、飞行管制、安检、武警、公安等部门的应急救援人员200多人,车辆20余台,油料损耗达2万余元。

  据检方在法庭上出具的证据,由于熊毅的威胁电话,不仅造成了深航、天河机场等方面的直接损失,还严重干扰了当天的空中飞行秩序。据空管中心提供的证词,当日为紧急避让ZH9706次航班备降天河机场,共对7趟航班的航线、航向、高度等飞行线路进行了紧急调整,天河机场4趟航班被迫延时起飞。

  昨日,襄阳部分人大代表、政协委员及新闻媒体记者旁听了庭审,熊毅的家人也到法庭旁听。庭审结束后法庭宣布休庭,将择期宣判。

热词:

  • 深航
  • 开庭
  • 威胁电话
  • 录音