央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子违规施工触电摔成植物人获赔36万元

发布时间:2012年10月15日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 因在高压电线下违规施工,陈某触碰高压线后摔成植物人,陈某父母代陈某向法院起诉雇主穆某、施工发包人杨先生及分包人林某赔偿损失。近日,密云县法院对此案作出一审判决,穆某、林某、杨先生等赔偿陈某各项损失共36万余元。

  今年3月初,林某从杨先生处承接了彩钢房安装工作,后林某将轻工转包给穆某,陈某是穆某的雇员。彩钢房修建地点位于高压电线之下,主体框架工程完工后,房顶距高压电线最近仅约1.5米,电力主管部门多次要求杨先生拆除在建彩钢房。3月底,杨先生未按要求拆除彩钢房,而是打算降低彩钢房的高度。次日,陈某等准备切割立柱、站在彩钢房顶拴绳子时,触碰到高压电线,遂从房顶摔下,肢体及器官多处受伤,住院治疗159天,现仍处于植物人状态,仅医疗费就花费37万余元。陈某的父母代理陈某诉至法院,要求穆某、林某、杨先生共同赔偿就医期间各项损失49万余元。

  法院经审理认为,陈某在从事雇佣活动时受伤,穆某作为雇主,没有为陈某正常工作提供安全生产条件,有过错。杨先生、林某虽不是陈某的雇主,但作为发包人、分包人,没有为陈某正常工作提供安全生产条件,也有过错。而陈某作为成年人,具有完全的民事行为能力,应明了穆某、林某没有相应的施工资质、施工场所位于高压电线之下不符合安全生产条件,受伤亦是自身在工作中触碰高压电线所致,故陈某亦有过错。故作出上述判决。

热词:

  • 男子
  • 违规施工
  • 触电