央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京市公安局西城分局牛街派出所:“一心为民”促和谐

发布时间:2012年09月20日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京市公安局西城分局牛街派出所户籍接待处。(中广网记者安红丽 摄)

  开设便民服务通道 规范为民服务水平

  中广网北京9月3日消息(记者安红丽)9月3日下午,记者走访了北京市公安局西城分局牛街派出所。进入派出所接待大厅,首先映入眼帘的是门口的“便民服务栏”,“便民服务栏”旁户籍接待处的工作人员正在耐心回答市民的问题。

  牛街地区位于新西城南部,毗邻首都政治和经济核心区,总面积1.44平方公里,现有常住人口5万余人,暂住人口1.2万人,辖区内有28个少数民族群众居住,是北京最大的少数民族聚居区,其中回族群众1.2万人,占总人口的近五分之一。辖区治安状况比较平稳,每日接报110警情20余起。针对牛街派出所地理位置及治安情况,为确保辖区的安全稳定,牛街派出所通过细化完善执法制度规范、强化落实执法场所功能区规范设置、强力推进执法信息化手段应用、全面健全完善法制员制度以及推行立案公开、民事调解进派出所等执法办案新机制,有效提升了执法规范化及为民服务水平。

  北京市公安局西城分局牛街派出所政委王鑫同志介绍牛街派出所整体情况。(中广网记者安红丽摄)

  丰富立案公开形式 及时更新公开信息

  据了解,近年来,牛街派出所不断拓展公开范围,丰富公开形式,在做好户籍室、接待大厅、社区警务室、社区宣传栏等传统宣传阵地警务公开工作的基础上,大力加强社区网上警务建设,依托网上警务室,及时发布立案公开信息,依托多个平台实现立案公开,接受群众监督,从而进一步规范执法工作,提升群众满意度,真正践行“民意主导警务”理念。

  北京市公安局西城分局牛街派出所治安、民间纠纷联合调解室。(中广网记者安红丽 摄)

  民调进所为人民 “纠纷处理”促和谐

  进入牛街派出所办公区,一块“治安、民间纠纷联合调解室”的门牌吸引了记者的眼球。据了解,2010年5月20日,“民调进所”走进牛街派出所,调解民族纠纷成为牛街派出所矛盾纠纷联合调解室的重要工作。调解员对每一起纠纷进行耐心细致说服工作,讲清事理、法理和情理,促进民族团结和社会和谐稳定。调解员的耐心细致的工作使牛街派出所矛盾纠纷联合调解室得到了群众的好评,收到多面表扬锦旗。

  在全体民警的共同努力下,牛街派出所先后多次荣立集体一、二、三等功,连续13年荣获共青团中央、公安部、团市委和市局授予的“青年文明号”称号;被国务院授予“人民满意的派出所”荣誉称号;被中组部授予“全国先进基层党组织”荣誉称号;被公安部评为“一级派出所”和“全国三基工程建设示范单位”、“全国优秀公安单位”,为创造一流警务,打造一流公安队伍做出表率,起到了“一心为民”促和谐的榜样性作用。

热词:

  • 牛街
  • 分局
  • 北京市公安局
  • 为民服务
  • 调解室