央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

“租车返还油费”为饵 公司3年非法集资2.59亿

发布时间:2012年09月06日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁9月6日专电 (新华调查)题:“租车返还油费”为饵,3年非法集资2.59亿——广西“源州租车集资诈骗案”调查

  租车不用自己花钱还能返还部分油费,这样天上掉馅饼的好事并不是看上去那么“美”。广西壮族自治区警方不久前破获了一桩集资诈骗、非法吸收公众存款的骗局:从2007年到2010年,南宁市源州汽车服务有限公司对外宣称:只需要交纳一部分押金,就可以有车开,每个月还可以得到一笔“油钱”,车子退租后押金全部奉还。以“租车返还油费”为名,源州公司总共对外出租了1900多辆汽车,非法吸收他人资金超过2.59亿元。

  “租车返还油费”吸引众多租客

  2009年,南宁市市民黎某认识了源州公司的老板周某。周某告诉他,只需要交纳车价60%-70%的押金,不需要再交纳租金,就可以租到一辆小车,租期结束后租金全额返还。而且在租车过程中,每个月自己还能得到押金3%-4%的“油钱”。

  这样一算,黎某发现,自己不但不需要出一分钱就能开上车,而且还可以赚到“油钱”。黎先生不禁感到了疑惑:以这样的经营方式,周某的公司如何盈利呢?

  周某解释,“油钱”是将所收取的押金用于投资和房贷,得利后的分成。不花钱就能过上“有车生活”,还能得到分成,黎某禁不住诱惑,向源州公司租了一辆车并交纳了押金。而在租到车两个月后,黎某也拿到了周某给他的1600元“油钱”。

  黎某只是源州公司巨大的租车网络中的一个分支而已。源州公司通过周某的人际关系网,建立起了一个巨大的租车网络,从2007年到2010年,源州公司将1961辆车对外出租2593次,非法吸收他人资金2.59亿元。

热词:

  • 周某
  • 源州
  • 油钱
  • 油费
  • 集资诈骗