央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

荆门破获部督毒品大案 23000颗麻果被现场查获

发布时间:2012年08月28日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为警方对缴获毒品进行称量。 褚潭辉 摄

  图为犯罪嫌疑人被抓获。 褚潭辉 摄

  中新网荆门8月28日电(吴奇勇 褚潭辉)8月28日,记者从湖北省荆门市公安局获悉,该局民警经过4个多月的深挖,在湖南岳阳随岳高速道仁收费站抓获公安部毒品目标案件犯罪嫌疑人张洋,现场查获毒品麻果23000颗。一条由湘入鄂的特大贩卖毒品通道被彻底摧毁。8月23日,该团伙犯罪嫌疑人全部被批准逮捕。

  2012年4月,湖北省钟祥市公安局禁毒民警工作中发现线索,张洋一伙专从广东、湖南购买麻果,回荆门、钟祥倾销。该团伙进货量大,每次出手都不下于10000颗麻果,在荆门、钟祥等地地下毒品市场中占相当大的份额。自2012年4月起,张驾驶的鄂HJN129黑色现代轿车先后6次入湘,从出发到返荆,最长不超过30小时。专案组转战湖南,于7月上旬两赴岳阳、衡阳,摸清了上线陈诚的基本情况。

  一粒麻果从湖南运到荆门,纯利润最低20元,张洋一次购买几万颗麻果,就是几十上百万的利润!钱来得实太容易太快了!

  7月15日,专案组收到消息,张洋与陈诚联系购买毒品麻果,陈手里有24000余颗麻果,价格谈好28.5元一颗,仍在湖南交易,具体地点随机联系。鉴于时机已经成熟,专案组决定收网。然而张洋与马仔欧某驱车行至岳阳大桥收费站时,突然掉头返荆。事后得知,原来是陈诚在湖南怀疑被人跟踪,为稳妥起见,取消了此次交易。

  7月16日,发现虚惊一场张洋和陈诚迫不及待地又联系上了。晚上8点45分二人取得联系,张洋9点便动身。随时待命的专案民警马上尾随出动。

  根据抓捕预案,民警分三路展开行动。一路在张交易完毒品之后回荆必经之地道仁收费站设伏,力求人赃俱获;一路跟踪上线陈诚,伺机抓捕;一路在钟祥搜捕张洋销售毒品的下线。

  17日凌晨5点20分,第一观察哨岳阳东收费站传来消息:“129”嫌疑车辆已入场!为了确保万无一失,在此值守的禁毒支队民警程晓君一夜不敢眨眼。及时报告后,他马上驱车尾随赶往设伏地协助抓捕。

  10分钟后,第二、三观察哨依次确认并跟踪嫌疑车辆。

  5点40分,嫌疑车辆进入道仁收费站,排队缴费。按专案组事先安排,收费站工作人员有意只开放一个道口,放慢收费速度,压大车流,为抓捕创造有利条件。果然,嫌疑车辆被迫减缓速度,一步一趋地跟在一辆大货车后面。

  机不可失!杨剑与两名特警迅速冲至车旁,喝令嫌疑人停车。张洋仍拒不从命,妄想伺机逃脱。民警果断击碎车窗玻璃,强行停车。直到黑洞洞的枪口顶在脑门,二人才束手就擒。在车后窗台上,民警从一个红色塑料袋里的鞋盒中,搜出了大量疑似麻果物品。后经鉴定,正是毒品麻果,共23000余颗,重2189.72克。

  与此同时,另外两路抓捕小组也传来捷报:上线陈诚与同伙邓某落网,钟祥抓获下线张某、杨某、赵某。在张洋家中,搜出毒资现金30余万元。

  8月23日,该团伙犯罪嫌疑人全部被批准逮捕。此案的破获,是2012年以来湖北荆门破获的最大一起贩毒案,也是荆门警方破获的第二起公安部毒品目标案件。至此,一条由湘入鄂的特大贩卖毒品通道被彻底摧毁。

热词:

  • 麻果
  • 张洋
  • 嫌疑车辆
  • 专案组