央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

辽宁朝阳市公安局侦破“4-5”重大合同诈骗案纪实

发布时间:2012年08月08日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”北朝民歌《敕勒歌》所言不虚,数朵白云点缀碧空,成群牛羊游弋沃野,一阵清风拂过,湿润的泥土气息夹杂着嫩草的香气馥郁芬芳,令人心旷神怡……

  就在这时,两辆警车沿大草原中央道路飞驰而过,没有一丝停留的意思,确辜负了这一番美景。

  一朝被骗,损失数十万

  2012年4月5日16时许,辽宁省朝阳市公安局北塔分局张立国教导员在分局值班室接待了一名神色急切的报案人郭某。

  “警察同志,快帮帮我吧,我被人骗了,损失了四十多万。”

  “别着急,坐下慢慢说。”张教导员一边倒了一杯水给郭某,一边细听原委。

  原来,郭某就职于朝阳市某塔吊租赁公司,每月工资4500元。老实稳重的他用这一份工资养活着一家5口人,生活虽不富裕,却也能安然度日。然而,2010年的一次交易却让这个五口之家现正面临崩毁的边缘。

  2010年5月17日,出于对朋友的信任,郭某将公司价值22万元的塔式起重机(俗称塔吊)以月租金18000元的价格租赁给朋友苏某某使用,双方在北大街香格里拉小区签订了一份《塔吊租赁合同》。但在该塔吊租赁期间,苏某某并不按时支付租赁费,郭某多次找苏某某催缴租赁费用,苏某某都以各种理由推托搪塞。2012年1月,郭某更是发现苏某某家里人去楼空,租赁给苏某某的塔吊亦不知去向,经多方联系苏某某至今杳无音讯,给公司造成40余万元的经济损失。公司已下了最后通牒,明令郭某限期找回塔吊、挽回损失,否则就让郭某引咎辞职。

  “我家上有老,下有小,我一旦失业,全家人怎么活啊!”说到这里,郭某声泪俱下。

  “放心吧,老郭,我一定将塔吊给你追回来,并还你一个公道。”望着郭某泪眼滂沱,张教导员坚定的说。

  两入蒙地,雨夜擒疑犯

  4月8日,根据郭某提供的犯罪嫌疑人线索,张教导员征得朝阳市公安局北塔分局洪德明局长同意,带领“4·5”重大合同诈骗案专案组直扑内蒙古锡林郭勒市,全力搜捕苏某某。但因线索中断,经多方查找未果。数日后,专案组无功而返。

  “疑犯藏得再深,也要与家人有千丝万缕的联系”有多年刑侦经验的张教导员深谙此道。

  “从其家人入手,一定要找到苏某某的藏匿地点。”张教导员并未气馁,一回到朝阳便立即下达了新的作战指令。经过数天的摸排,专案组民警最终在北大街古城香园找到了犯罪嫌疑人苏某某的女儿和妻子。

  “我也不知道他在哪,我还想找他呢,欠了一屁股外债自己一个人就跑了,让我一个人对付那些债主,这还叫个老爷们吗?吓得我现在有家都不能回。”苏某某的妻子一提起苏某某就满腹牢骚,恨得牙根都痒痒。张教导员见状,马上因势利导,法理人情一番狂轰乱炸,伺机询问苏某某下落。

  “唉,欠人家的终究还是要还的!”苏某某妻子犹豫片刻,终于提供了一条重要线索。“只知道他在霍林郭勒一家煤矿干活,具体在哪我就不清楚了。”

  真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!”张教导员暗自按捺住激动的心情。

  4月25日,张教导员带领专案组民警整装出发,再次踏上前往内蒙古的征程。这一次,在霍林郭勒市警方的协助和配合下,专案组民警很快便找到了苏某某工作的煤矿,并锁定了犯罪嫌疑人的藏身地点。为防止打草惊蛇,专案组决定对苏某某的藏身之处进行蹲坑守候,并制定了严密的抓捕方案。

  抓捕当夜,偏偏天公不作美。乌云翻滚作势,雷电交加辉映,顷刻间暴雨如注。暗中蹲守的民警们普遍受了一场天雨的洗礼,瞬间便都全身湿透、悲情满面,但却没有一个人擅离职守。就在此时,一名男子撑伞走到房前。借助天空闪电的光亮,专案组民警陈国龙瞬间看清了来人的面容。“苏某某”,民警陈国龙大喝一声,一个箭步窜到苏某某身后,未待苏某某有任何反应,一个“一招制敌”将苏某某死死压制于地上。

  相互嘲笑着对方狼狈的样子,民警们的心中已拨开乌云见到了太阳,只可惜的是五一假期就这样度过了。

  再入蒙地,千里追赃物

  带着胜利的喜悦返回朝阳,张教导员和民警们抛开满身的疲惫,立即开始审讯。却没有想到苏某某拒不交代犯罪事实,对塔吊去向也闭口不答,审讯一度陷入僵局。

  “查找塔吊下落。”张教导员深思熟虑后,带领专案组民警再度踏上内蒙古的土地。

  在锡林郭勒市、通辽市、奈曼旗、霍林郭勒市等地警方的协助下,专案组根据郭某提供的塔吊相关品牌及型号,利用近一周的时间,连续奋战,多地辗转,往返行程3000多公里,终于在锡林郭勒市某房地产开发公司建筑工地找到了这台塔吊。当民警们欲对此塔吊进行扣押时,却遭到了通辽市奈曼旗李某带人的百般阻拦,并称此塔吊系他所有。

  “这台塔吊是诈骗案赃物,你一再阻拦,就是阻碍执行公务,你这是纵容犯罪、藐视法律的行为,再不停止,我将一并追究你的法律责任。”张教导员义正词严,李某的嚣张气焰立时被打压了下去。

  苏某某租赁的塔吊怎么成了李某的财产?张教导员马上意识到,李某的证词将对本案起到至关重要的作用。经详实询问和细致沟通,李某向专案组提供了苏某某于2011年11月份将塔吊抵押顶账给他的证词及证明材料。至此,犯罪嫌疑人苏某某涉嫌诈骗一案事实清楚、证据确凿。

  2012年5月29日,北塔分局门前,“感谢人民警察,是你们救了我全家啊!”被害人郭某紧紧握住专案组民警的手连说谢谢,感激之情溢于言表。郭某和其所在塔吊租赁公司还专程为北塔公安分局送来一面写有“千里追赃不言苦,人民警察为人民”的锦旗,对北塔分局的做法深表感谢。 (韩振华)

热词:

  • 合同诈骗案
  • 侦破
  • 公安局
  • 教导员