央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

长沙警方侦破特大传销案 122人落网金额上亿元

发布时间:2012年07月15日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙7月15日电(孔奕 傅煜)捣毁传销犯罪窝点64个、传销违法场所481个,抓获主要犯罪嫌疑人122人。经过7个多月的缜密侦查,一起特大组织、领导传销活动专案在长沙成功告破,团伙主要犯罪嫌疑人全部落网。长沙警方15日对外通报了此案的详细案情。

  2011年12月,有群众通过长沙市公安局“局长信箱”举报,称一伙传销违法犯罪分子在长沙岳麓区黄鹤小区一带将外地人骗来长沙进行传销违法犯罪活动。长沙市副市长、市公安局局长李介德当即对举报信作出重要批示,要求迅速组织专门力量进行侦查。由其任总指挥的专案组随即成立。

  经细致侦查,专案组查明该传销犯罪团伙从福建发起,陈龙枝(男,50岁,福建龙岩人)等犯罪嫌疑人于2011年6月从福建来到长沙,在岳麓区、芙蓉区等地以“纯资本运作”、“自愿连锁经营”、“做工程、修地铁、卖服装”为幌子陆续骗来福建、云南、山东、安徽等省(大部分为福建籍人)人员,大肆开展组织、领导传销犯罪活动。该犯罪团伙有骨干成员120余人,传销窝点540余个,每月流转的传销资金金额近千万元人民币,警方评估该案整体传销资金额上亿元。

  随着调查的深入,警方逐一摸清了陈龙枝等120余名骨干团伙成员的身份、住所、活动及生活规律。2012年7月12日凌晨,长沙公安机关共出动1500余警力兵分多路同时展开收网行动,将该传销组织最高负责人张布宏(男,45岁,福建龙岩人)、陈龙枝、廖应煌(男,49岁,福建龙岩人)等人抓获。截止到13日,警方共捣毁传销犯罪主要窝点64个,传销违法场所481个,抓获该传销组织骨干成员122人,暂扣作案交通工具10辆,该团伙主要犯罪嫌疑人全部落网。

  经查,该团伙采取人传人、“上线”发展“下线”手段,使用“五级三阶晋升制”方式进行组织领导传销活动,其级别由高至低分为高级经理、经理、主任、组长、业务员五级。每名传销人员发展“新人”加入时按3800元人民币/份的申购标准,名义上是申购产品,实际并无实物购销。参与传销人员通过自己申购或发展“下线”申购累计份数,从而获得相应的传销级别:1-9份为业务员;10-20份为组长;21-64份为主任;65份-599份为经理;600份以上为高级经理。

  各级别的传销人员在发展下线传销人员时按不同级别获得提成,级别越高提成比例越高。根据这种传销利润分配模式,无论哪个级别的传销人员发展“下线”,“下线”缴纳的申购款,最终都只有其中的52%被5个级别的传销人员分别获取,其余48%全部落入该传销团伙的最高层,即陈龙枝、张布宏等人手中。

  目前,警方正对此案进行进一步侦查和深挖。

热词:

  • 传销人员
  • 警方
  • 落网
  • 传销组织
  • 疑犯
  • 传销团伙