央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子假称让城管抄摊强迫煎饼摊交保护费

发布时间:2012年07月06日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京人张景宽以不交钱就让城管抄摊为由,向小区附近的几名摊贩收取保护费2万余元。今天上午,该案在东城法院开庭审理,在庭上,张景宽称自己并不认识城管部门的人。

  44岁的张景宽系北京人。上午10点半,法警把张景宽押进法庭时,他还向旁听席看了看,但旁听席上并没有他的亲人。

  根据检察机关的指控,2011年以来,被告人张景宽在海淀区清河当代家园小区附近,以不交钱就让城管抄摊为名,向被害人张某、关某、马某、刘某收取保护费,索要钱款共2.02万元。

  张景宽向警方交代说,2011年开始他在小区门口向卖煎饼的摊贩收取保护费。“我说这个地方是我承包的,要想长期在这里卖煎饼,就得每个月交给我1000元钱,要不就让城管过来抄摊,我的口气比较硬,对方就害怕了,就同意每个月给我钱,我一般每个月20号左右过去找他收钱。”

  检察官介绍,张景宽其实并不认识城管部门的工作人员,但他为了收保护费,就向摊贩谎称他认识城管部门的人,威胁称如果被害人不交保护费,他就给城管打电话,让城管过来查抄。而摊贩们反映,如果不交钱,确实经常有城管队员过来抄摊。对此,城管部门解释说,这是因为他们接到群众举报,所以才过去抄摊。

  案发前,张景宽驾车将一无照摊贩的摊位撞翻,事后他称自己是开车时由于堵路,不小心弄翻了摊位。但这名摊贩称张景宽曾经向其勒索钱财,他一直没给,所以张景宽故意掀翻了他的摊位,便向警方报了案。结果,张景宽一进派出所,很多摊贩都来到派出所举报张景宽向他们收取保护费。

  “我确实犯罪了,我是法盲,触犯了法律,以后用自己的行动洗刷罪恶。我上有老父亲,下有10岁的女儿,我逃避了对家庭的责任,请求宽大处理。”张景宽最后对法官说。此案没有当庭宣判。 (记者王蔷)

热词:

  • 保护费
  • 张景宽
  • 城管部门
  • 煎饼
  • 城管队员
  • 男子
  • 派出所