央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

聚划算原总经理阎利珉被刑拘 受贿金额尚未公布

发布时间:2012年07月06日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里内部反腐出重磅。昨天,阿里巴巴集团(简称阿里)发布公告,称旗下团购平台聚划算原总经理阎利珉因涉嫌非国家工作人员受贿罪被杭州警方刑事拘留,案件调查正在进行中,目前受贿金额未对外公布。据悉,阎利珉是阿里反腐败过程中受到刑事处罚的最高级别的高管。

  东窗事发

  淘宝店家走后门

  昨日,阿里廉正部方面表示,关于阎利珉个人是否涉嫌不正当利益收受行为的调查,一直在廉正部和杭州警方的配合下持续进行,直至其被采取强制措施。

  今年3月,阿里披露,聚划算招商过程不规范、部分工作人员存在严重违规甚至违法行为,阎利珉(花名慧空)因在阿里旗下团购业务聚划算团队管理上存在重大失职行为,被免去聚划算总经理职务。

  事实上,当时聚划算是被查出部分小二(淘宝工作人员)内外勾结,收受贿赂,获取不正当利益,阎利珉被牵连下马。由于卖家一旦进入聚划算“全国团”平台,由淘宝给聚划算带来的巨大流量和购买量会远远超出平时的店铺促销效果,所以许多店家想尽办法进入聚划算促销,办法之一是贿赂聚划算的员工。于是,负责审核商品在聚划算上线的淘宝工作人员就有了腐败的沃土,网上甚至滋生了一些“掮客”,自称可安排商品进入聚划算平台,借聊天吃饭之机邀请店主行贿淘宝人员。

  内部反腐

  被刑罚最高高管

  阎利珉为聚划算的草创和发展立下了汗马功劳,也是阿里反腐败过程中受到刑事处罚的最高级别的高管。据阿里廉正部透露,今年1至6月份,阿里廉正部、集团内审合规部共查处违

  规员工28人,移送司法机关的员工7人,外包人员3人。此次,阎利珉落马是第8位被移送司法机关的员工。原阿里巴巴集团战略部副总裁张宇接任聚划算总经理。

  阿里决心

  反腐102年

  “急者治表,缓者治根。我们完全有能力解决我们自身发展中产生的种种问题,但是我们也必须加速建立公开、透明的市场化商业体系,并进一步承担起我们在整个电子商务行业发展中的责任。这是我们长期的事业,将伴随阿里发展的102年。”昨天,阿里在公告中表示了打击内部腐败的决心,“一路风光在险峰”,但“我们依旧会将信任和权力托付给听得到枪炮声的一线员工,我们将会更加虚心和广泛地听取各界的声音并行动。”

  事实上,这样“自揭家丑”的行为在中国企业界显然并不多见,阿里首席市场官王帅表示:如果坚守企业文化是一种“病”,我们愿意病入膏肓;如果打击腐败是一种“错”,我们愿意一错再错!

  经历

  阎利珉是2006年进入阿里的,负责过阿里软件、旺旺等业务。2010年9月阿里旗下的团购平台淘宝聚划算成立,并在2011年10月从淘宝平台分拆,作为独立业务运营,阎利珉担任首任总经理。在阎利珉的带领下聚划算业务取得飞速发展,至2011年底,聚划算全年完成交易额101.8亿,用仅仅一年多的时间占据了国内团购行业的半壁江山。

热词:

  • 阎利珉
  • 淘宝
  • 总经理职务
  • 全国团