央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

苹果公司在华又遭起诉 中国民企称其“明知故犯”

发布时间:2012年07月05日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻美国特派记者 陈一鸣 记者 刘畅】苹果在中国又遭起诉。日前,中国江苏雪豹日化公司起诉苹果商标侵权,事由是,苹果在华推出的OS X 10.6系统命名“Snow Leopard(中文即雪豹)”,目前,中国上海浦东新区法院已受理此案。这让美国哥伦比亚广播公司感叹说,苹果在中国“一刻不得闲”。4日有美国媒体质疑,以日化品起家的中国雪豹公司很难与IT圈的苹果混淆,也有中国网民调侃“中国民企又有致富新招”。雪豹50万元人民币的诉讼标的似乎有意避开“赚钱”之嫌,美国“数码趋势”网站4日称,苹果不怕花钱,怕的是在华诉讼缠身。

  “苹果几乎没时间喘口气,”哥伦比亚广播公司说,与唯冠的商标侵权纠纷刚实现和解,苹果又被另一家中国企业击中。报道称,中国雪豹公司起诉苹果侵占其“雪豹”商标权,要求苹果停止侵权行为、公开道歉,并赔偿50万元人民币,中国法院已受理此案。

  美国“科技资讯网”4日称,苹果将2009年开发的新一代操作系统OS X 10.6称为“Snow Leopard”,并在中国展开销售,但苹果并未以“雪豹”的中文或汉语拼音销售这款产品。英国“注册”网站称,从江苏雪豹日化有限公司的名字便可看出,这是一家主营牙刷、肥皂等日用品的企业。“数码趋势”说,该公司的产品很难与苹果软件相混淆。

  江苏雪豹公司4日接受《环球时报》记者采访时称,企业以日化产品起家,但为防止商标成长过程中被他人抢注,1994年开始进行防御性全类注册,成功注册42件“雪豹”商标,其中包括计算机类产品商标,而且现在公司产业链已拓至“雪豹数码”和“雪豹软件”。

  该公司商标专利负责人沈主任强调说,苹果侵权是明知故犯。“苹果公司2008年曾向国家工商总局商标局申请注册第九类‘Snow Leopard'商标,但被驳回,就是因为我们已经在相关类别注册了‘雪豹'”。

  美国媒体称,该苹果系统的升级版本10.7已更名为“Lion狮子”,本月预计发布的10.8版叫“山狮”。美国“科技资讯网”质疑,江苏雪豹这时才起诉有些古怪,“考虑到苹果刚以6000万美元与唯冠达成和解,雪豹可能也想得到一笔补偿,8万美元的标的表明雪豹胃口不算大”。雪豹公司4日回应说,雪豹打的侵权官司和唯冠不具可比性,“50万元只是象征性的,最终目标是让苹果停止使用‘雪豹'商标,并作出道歉”。

  英国“注册”网站说,与拖了数年的唯冠案相比,苹果这次可能希望更快了断。也有分析说,苹果不会痛快应诉,比起苹果2012年第二季度79亿美元的中国营收,诉讼费用只是九牛一毛,但苹果担心的是,日后可能有更多纠纷上身。

  雪豹公司4日表示,上海浦东新区人民法院定于7月10日开庭审理此案,“还不了解苹果方面的应诉情况”。

热词:

  • 苹果公司
  • 遭起诉
  • 中国
  • 民企
  • 明知故犯