央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

福建破获“黄鼠狼”盗窃团伙 两个月盗3000鸡鸭

发布时间:2012年06月04日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日,60多名村民喜笑颜开的从警方手中接过了被盗鸡鸭的退还赃款。 黄自强 摄

  中新网泉州6月4日电(郭斌 黄自强 李实)短短2个月的时间作案数百起,盗窃鸡鸭等家禽3000多只,非法获利10多万元。福建泉州警方历经2个多月的侦破,成功端掉这个“黄鼠狼”团伙,6名犯罪嫌疑人全部落网。

  4日,福建省泉州市台商投资区浮山村的60多名村民喜笑颜开的从警方手中接过了被盗鸡鸭的退还赃款。

  一觉起来 鸡鸭不翼而飞

  3月18日清晨6时许,家住泉州台商投资区张坂镇浮山村的王某玲和往常一样,早早地拎着一袋海鲜尾料来到自家门前的鸡圈,发现以往都是关闭的鸡圈门被打开了,除了残留着的鸡毛,连半个鸡屁股也见不着了。

  这可把王某玲急坏了,她连忙在屋前屋后四下寻找自己养的鸡鸭,可是忙乎了大半个小时,却怎么也找不到。她怎么也想不明白明明昨天傍晚还在喂养的20只鸡鸭,怎么就不见了。这可都是她为自家在外读书的女儿准备的。

  和王某玲一样,在这个闹心的早晨,浮山村里不少饲养鸡鸭的村民都围着村子四下寻找自己养的鸡鸭,找着找着,村里的声音也随之大了起来,村民们这才意识到,鸡鸭不是丢了,是被“黄鼠狼”叼走——遭贼了。

  接到报警后,浮山边防派出所的民警立即赶到现场。然而由于报警时间较晚,现场人员较多,民警在现场没有勘察到有用的线索。

  “浮山村集体遭贼了!好多鸡鸭被盗了!”很快浮山村众多居民鸡鸭被盗的消息传开了,附近的几个村庄也陆续有人前来报警,称自家的鸡鸭也曾被盗,只因数量较少,许多村民便没有报警。

  经警方初步统计,从2月份开始,共有3000多只鸡鸭“不翼而飞”!

  昼伏夜行 “黄鼠狼”现行

  很快,一个由台商投资区公安分局刑侦大队和浮山边防派出所骨干力量构成的专案组随之成立。

  专案组联合辖区周边公安机关对案件进行分析研判,对2月起发生在沿海大通道泉州至惠安一线的乡镇村落发生的类似串并案分析。同时,深入浮山村进行走访摸排并重点调阅了沿海大通道沿路的卡口、路段监控录像。此外,专案组还在浮山村设伏抓捕。

  4月3日凌晨4点,专案组民警在设伏监视时,一部黑色“现代”在民警示意停车接受检查时突然加速冲卡。“心中无鬼跑什么,这车辆肯定存在问题!”

  通过监控录像比对,专案组锁定了这辆黑色“现代”车是从石狮市一处租车行租来的,并在最近几个月内频繁被一名湖南籍外来人员田某军所租借。随后调阅的租车时间信息,与鸡鸭被盗时间相互吻合,案件由此取得重大性突破。

  专案组人员通过监视田某军的行踪发现其和老乡陈某平、杨某、陈某洲、雷某常等五人往来密切且经常出没在沿海大通道一带的村庄。

  由此,该盗窃团伙的作案特点和作案轨迹逐渐明晰起来:实施异地作案,租住在外辖区,团伙成员均为湖南籍人员,无正当职业,白天在租房睡觉,晚上驾驶租来的小车流窜作案。

  信手擒来 家禽大盗全落网

  4月13日,专案组确定了该团伙的落脚点,集中力量,迅速出击,在石狮市抓获涉嫌盗窃家禽的湖南籍犯罪嫌疑人陈某等5人,当场扣押作案工具现代小车一部及吸毒工具若干。5月5日,警方根据掌握的线索再次前往石狮市将在逃的销赃人员蔡某平抓获。

  经查,今年2月份至4月份,来自湖南的杨某、陈某洲、雷某常和陈某平伙同田某军利用租来的轿车开始了盗窃生涯,为了安全起见,田某军将车停在距村落很远的偏僻角落等候,杨某等人则带着尼龙袋顺着小路翻过山头,进入浮山村。

  6人很少统一行动,有时3人,有时4人,只要装满两个袋子,他们就走人,然后以土鸡一斤6元钱,乌鸡和鸭一斤9元钱的价格卖给石狮籍销赃人员蔡某平,换来的钱平分后用来挥霍。

  5月14日,检察机关对田某军等5名犯罪嫌疑人批准逮捕,这伙“黄鼠狼”结束了他们偷鸡生涯。(完)

热词:

  • 黄鼠狼
  • 落网
  • 鸡鸭
  • 团伙成员