央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

16岁少年组团抢劫3000元 入狱三年竟无一人过问

发布时间:2012年06月02日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未成年犯罪大多因父母离异疏于管教

  少年抢3000元入狱

  三年竟无人问

  “六一”前走进省未成年犯罪管教所

  16岁时,赵天赐离家出走2个月后返回家中,母亲冷冰冰地抛出一句:“家都快散了,你还回来干啥?”心灰意冷的他当晚就入伙,抢劫了一个水果摊。一个小时后,警方在网吧将他抓获。5月29日,记者在省未成年犯管教所见到了19岁的赵天赐。不足170cm的个头,脸庞瘦小,眼神游移。入狱三年来,没有任何亲人前来探视他。

  学校被打

  回家被骂

  15岁前,赵天赐每天幸福地上学。赵天赐回忆说:“那时母亲对我非常好,每天中午现做好热乎饭菜送到学校,同学们都羡慕我有个好妈妈。”

  这样的幸福终止在16岁。这一年,赵天赐上了初中。学校里有一伙高年级生专门联合社会上的小青年欺负新生,要钱不说,还非打即骂。赵天赐也多次被他们欺负。终于有一次,赵天赐忍无可忍,和他们厮打起来,同学找来了老师。老师找到赵天赐的母亲,说他聚众打架。回到家,母亲当着赵天赐的面说:“这孩子没出息,我不能把时间都浪费在他身上。”父亲狠狠地打了他一巴掌。这是父亲第一次打他。当时,他委屈极了。

  从此,母亲整天骂他没出息。9月末的一天,因为考试没及格,母亲又骂了他一次,赵天赐忍无可忍,离家出走了。

  出走回来“家”没了

  出走后的赵天赐在网吧结识了一群社会青年。这些人每天拿着刀,抢劫水果摊、路人。为了上网、吃饭,赵天赐不得不依靠他们。这期间,“带头大哥”曾带人抢过两次水果摊。此时的赵天赐不愿参与其中,每次他都远远看着。一个月后,赵天赐察觉到“带头大哥”想让他去“弄钱”,他找借口去了佳木斯。不到一个月,想家的赵天赐返回哈尔滨。走进家门,没有热情的拥抱,只有父母冷冰冰的脸,母亲说:“家都快散了,你还回来干啥?”听了这话,赵天赐绝望地跑出了家门。

  当晚,赵天赐向“带头大哥”表明了决心,带着3个人打劫了一个水果摊,抢劫3000元钱后,又回到网吧玩起游戏。赵天赐说:“我当时只想着怎么痛快就怎么发泄,根本没想后果。”1小时后,赵天赐被警方抓获,获刑4年。

  70%未成年犯父母离异

  开庭时,赵天赐没有看到父母,是邻居家大哥替父母履行监护权。狱中的三年,赵天赐想告诉父母:“我不怨你们,是我自己不争气,让你们失望了。”提起父母,赵天赐眼中充满期待,他是那么希望父母能来狱中看他。每次有别人家长前来探视,赵天赐都默默羡慕。

  据省未成年犯管教所二管区副管区长王明宇说:“狱警曾去找过赵天赐的父母,但他们早已离婚。警方正在积极协调,希望找到他父母的下落。” 王明宇介绍,目前在未成年犯管教所内约70%的未成年犯父母离异,家庭变故是导致他们犯罪的主要因素。另有大约20%的未成年犯无亲属探望、无邮件汇款、无信件往来等任何社会关系。也就是说,约90%的未成年人犯罪是家庭教育缺失导致的。

热词:

  • 赵天赐
  • 抢劫
  • 组团
  • 带头大哥
  • 入狱