央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

一句骂招来4男子围家打砸门窗 屋主拿猎枪"自卫"

发布时间:2012年06月02日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网徐州6月1日电 (李东艳 张双华 王文睿)因为一句骂,招来四男子围到家门前打砸,徐州一农民刘某使用猎枪“自卫”,对多人连续射击后,在外潜逃13年,后主动投案,却没有如实供述自己的罪行,且当庭翻供。5月30日,徐州市铜山区人民法院以故意杀人罪、非法持有枪支罪,数罪并罚判处刘某有期徒刑7年6个月。

  1999年4月6日清晨,一声枪响打破了徐州市铜山区某村的宁静,当村民们好奇的走出门来一看究竟时,又有几声连续枪响从村头传来。“刘某拿枪打人了”,一个消息在村民中不胫而走,有好事的村民赶到刘某家附近,看见村里的武氏兄弟四人正捂着身上淌血的伤口哀嚎,村民们慌忙用三轮车将伤者送到附近医院救治,并向当地公安机关报案。

  公安民警随即赶赴现场,经过侦查弄清了枪击案的始末。原来,年轻气盛的刘某素来与武家兄弟不和,案发前几日还和其中一人因为琐事吵打。案发当日,刘某骑摩托车经过村口,正巧遇见了正在打桌球的武家兄弟们,刘某逞一时口舌之快,大骂武家兄弟后骑着摩托车离开。受到辱骂的武家兄弟气不打一处来,一起到刘某家找他出气,四个人在刘某屋后一通漫骂,不一会,刘某出现在自家阳台上,手里还拿着一把发射铁砂的单管连发猎枪。仇人见面分外眼红,武家兄弟看见刘某,不仅没有被他手中的猎枪吓倒,反而还抄起石块砖头等物向窗户打砸。

  这时,刘某的哥哥来到现场,他立即遭到武家兄弟围殴,被打倒在地,嘴里不住的大喊救命。看见哥哥被殴打,刘某在楼上开了第一枪,武家兄弟中一人应声中弹倒地,其余三人慌忙躲开。刘某随即下楼,奔到大门外朝逃走的三人连续射击,这时有附近村民赶来,想将伤者抬往医院,刘某再次用猎枪射击,导致救人的村民也被飞溅的铁砂崩伤。随后,刘某弃枪逃跑。后经鉴定,武家兄弟四人均构成轻伤。

  刘某的家人闻讯赶到现场时,他早已不知去向。家人们朝着他逃跑的方向一路寻去,直到故黄河边,仅找到了刘某跑丢的一只鞋。此后的十三年里,刘某再无音讯,家人们都以为他早就死了,甚至认定当年刘某逃跑的时候跳进故黄河里淹死了。

  原来,刘某并没有死去,他以为自己打死了人,一心想逃避法律的制裁。身无分文的刘某从不敢在一个地方久住,靠拾破烂为生,数月后他辗转来到了新疆,在那边躲了近十三年。

  2011年的清网行动中,刘某从公安机关张贴在大街小巷的告示中了解到,主动投案自首能够获得从轻处罚,想到自己十数年与家人千里相隔生死不知,不由悲从心来,经过一番思想斗争终于到公安机关投案。到案后,刘某却没有如实供述自己的罪行,他称,案发当日自己仅开了两枪,伤到了人。

  检察机关以故意杀人罪、非法持有枪支罪提起公诉后,刘某又在庭审中对自己持枪伤人的供述予以翻供。

  由于刘某所说的枪支所有人早已去世,枪支的来源已经无法查证。公诉人宣读了4名被害人陈述以及13位村民的证人证言,这些相互印证的证据显示,刘某作案时对被害人开枪应在二枪以上,均为直接瞄准射击,打击部位为人的身体。公诉人指出,从这些证据中不难看出,刘某主观上具有直接剥夺他人生命的故意,只是由于其意志以外的原因而未得逞,其行为完全符合故意杀人罪的犯罪构成要件。

  在庭审中,刘某的辩护人提出辩护意见认为,刘某在遭人打砸的情况下开枪伤人,其行为属于防卫过当,并且刘某属于投案自首,在量刑时应当减轻或免除处罚。

  负责审理此案的合议庭经评议认为,被告人刘某开枪后,在被害人已躲开的情况下仍持枪对被害人进行射击,不存在防卫的事实,更无防卫过当而言。刘某在潜逃10余年后主动到公安机关投案,但对其犯罪事实未能如实供述,且当庭翻供。不符合自首的法律规定,不构成自首。

  铜山法院认为,被告人刘某因琐事故意非法剥夺他人的生命,违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为已构成故意杀人罪、非法持有枪支罪。据此,法院判决刘某犯故意杀人罪,判处有期徒刑七年;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年。数罪并罚,决定执行有期徒刑七年六个月。

热词:

  • 刘某
  • 自卫
  • 猎枪
  • 打砸
  • 男子
  • 打死
  • 留言评论