央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广州首次利用远程视频开庭审理一宗故意杀人案(图)

发布时间:2012年05月08日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州中级人民法院首次利用远程视频开庭审理案件,图为庭审现场。罗伟雄 摄

  中新网广州5月8日电(索有为奚婉婷马伟锋)8日,广州市中级法院首次利用远程视频开庭审理了一宗故意杀人案。当天,该案被告人在地处萝岗区的越秀看守所中,而法官、公诉人及代理律师则在位于市区的广州中院法庭内,双方通过远程视频进行庭审。

  据广州中院刑一庭副庭长赵俊介绍,广州大部分看守所都设在偏僻的地方,离地处市区的中院较远,每天法警从法院到看守所,再办理提押手续,然后从看守所把被告人带回法院,整个过程需要很长时间。而运用远程视频审理案件可以提高审判效率,免除特殊情况被告人押解路途之劳,同时缓解法院刑事审判开庭提押警力不足的问题,保障押解安全和节约庭审时间。

  广州中院当天通过远程视频审理了一宗故意杀人罪。公诉机关指控称,2011年5月28日,被告人旋某在广州火车站购买火车票时遇见被害人杨某,因没有买到当天去厦门的车票,旋某便跟随杨某到杨的租住处。当天晚上,杨某提出发生性关系的要求,遭旋某反对。后旋某趁杨某洗澡时拿走了房间里的一把匕首。杨某洗完澡后再次提出性要求,旋某则持匕首对杨某连捅数刀,将其杀死。作案后,旋某盗走杨某现金310元。

  笔者8日在广州中院的法庭现场看到,法庭内安装了两个数字屏幕,旁听人员可通过屏幕看到身处萝岗区的被告人,视频中被告人的声音很清晰,虽然被告人偶尔表示听不清楚法官讲话,但经法官提高音量后,庭审仍可继续进行。当日庭审分为调查和辩论两部分,最后法院并未当庭宣判。

  据了解,除广州中院外,广州增城、番禺、从化和花都区法院均设有数字法庭。赵俊说,远程视频模式目前正处于试行阶段,广州中院将根据情况进一步完善相关硬件设施,提高视频开庭质量,同时考虑在其它看守所也采用该模式。

  赵俊表示,除大要案或人数众多及其它特殊案件外,广州中院审理的刑事案件,如被告人被羁押的看守所比较远的,都会考虑使用该方式。

热词:

  • 远程视频
  • 开庭审理
  • 被告人
  • 故意杀人案
  • 审理案件