央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

武汉建行爆炸案嫌犯王海剑:紧张手抖误按引爆装置

发布时间:2012年04月28日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王海剑在庭上。

  王海剑

  轰动一时的武汉“12·1爆炸案”如期公开开庭审理。这起精心策划爆炸抢劫运钞车的嫌犯是3位“80后”:王海剑、王伟和王安安。昨日,王海剑供述,在爆炸实施前,他进行了10多次测试,其中还在中南财经政法大学校园内进行过试爆。昨日在法庭上,关于王海剑是否为主谋这一焦点问题,3位昔日的好友反目,互相指证。

      文、图 本报特派武汉记者何涛

  随着铁面女法官王建敏宣布开庭,王海剑、王伟和王安安被严阵以待的法警带上庭。一年多没见儿子的杨秀芝轻轻地喊了一声“海剑”。“娃瘦了很多。”她说。

  庭审开始,武汉市检察院的工作人员宣读了起诉书,“2011年12月1日17时30分许,当运钞车停在建设银行关山一路支行门前路边,银行职员将钱箱提出银行准备送上运钞车时,藏匿在附件伺机作案的被告人王海剑通过遥控引爆装置引爆了爆炸物。”

  在法庭上,7名到庭的原告没有一人同意就民事部分与王海剑达成调解,这很可能会让王海剑的判刑更重。“我们为什么要让他活。”一位受害人愤怒地说。

  焦点一:王海剑是否为主犯?

  在法庭上,王海剑并不否认自己实施了这起爆炸案,但他将作案的动机很大程度归结为自己昔日的好友王伟指使。王海剑表示,他研制炸药是因为王伟告诉他,可以利用炸药卖钱。但对于这样的指证,王伟一一否认,他说是王海剑主导了一切。

  王海剑的辩护律师认为,根据庭审与公安机关调查的情况,王海剑与王伟,谁主导谁,谁逼迫谁,目前事实认定并不清楚。

  焦点二:故意犯罪还是过失犯罪?

  王海剑在庭上辩护,当时由于过于紧张,手发抖,本来不想引爆,却误按了引爆装置。郑耀华认为,根据王海剑的陈述,他的行为性质应该是过失爆炸罪。

  昨日,王海剑供述,在爆炸实施前,他进行了10多次测试,其中还在中南财经政法大学校园内进行过试爆。公诉人称,为了实施爆炸行为,王海剑进行了几个月的准备,其间多次测试。在这种情况下,不可能以过失心态来实施爆炸。

  焦点三:死刑立即执行?

  王海剑的辩护律师表示,王海剑被捕后配合调查,为了减轻爆炸威力,他主动拿走了10多斤炸药,并且炸药都是用塑料包装,没有用铁皮包装。有从轻处罚的情节。“即使王海剑的爆炸罪成立,他的行为也是有节制的,没有立即执行死刑的理由。”

  公诉人表示,这是武汉市近年来最为严重、最为恶劣的刑事案件之一。应当判处死刑立即执行。

  庭审现场:

  爆炸是受电影启发 

  法官:对起诉书有无异议?

  王海剑:有。爆炸只是手段,抢劫是目的。(爆炸)为制造混乱场面。

  法官:对起诉书指控的试验炸药,安放、引爆炸药的过程有什么意见?

  王海剑:炸药不是我一个人制造的,试验、策划是一起的。最后是王伟的安排。爆炸过程中我没想到杀人。

  法官:为什么要抢运钞车?

  王海剑:炸药生产了很多,卖不出去。钱都花光了,经济上揭不开锅。

  法官:为什么盯住银行、运钞车?

  王海剑:王伟给我找了电影《硬汉2》看,说“就以这种方式,你看怎么样”。我也是受电影启发。

  法官:对受害者有什么话说?

  王海剑:我对不起他们,我是个混蛋。

  法官:你愿意对原告赔偿吗?

  王海剑:愿意。我委托父母赔偿。

  法官:有什么最后陈述?

  王海剑:我对不起他们。我错了,我以死谢罪。我叫家里、亲戚朋友,砸锅卖铁、扒房卖瓦也要对他们进行赔偿。这样我良心好过一点。我愿把眼角膜卖掉作为补偿。请求法院判我死刑立即执行。

热词:

  • 王海剑
  • 引爆装置
  • 引爆炸药
  • 手抖
  • 80后