央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广州一公司造山寨LV被判赔200万 称已得到授权

发布时间:2012年04月16日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者董柳,通讯员马伟锋、郑志柱报道:在4·26世界知识产权日到来前夕,广州法院2011年十大知识产权民事案件于15日下午发布。“山寨”LV被判赔200万元一案是去年广州法院审理的赔偿额度最高的知识产权侵权案,而广交会上的许诺销售行为被判侵权案也较为引人注目。

  据统计,自1994年设立专门的知识产权审判庭以来,广州中院17年来共审理了近万件知识产权案件,其中不乏一批影响力大的案件,如日本大赛璐公司提起诉讼的知识产权案,是中国诉讼标的最大的专利侵权纠纷诉讼,涉案标的达1.8亿。

  仿LV赔200万

  去年,路易威登马利蒂(Louis Vuitton Malletier)起诉广州市一家皮具制品有限公司及李某某侵犯商标专用权及不正当竞争纠纷案在广州审理。

  据悉,两被告在其生产的各种皮具类产品及商业文书中多处使用与真LV相似的符号并进行虚假宣传,声称其各类皮具产品是经“法国路易威真国际集团有限公司”授权生产,经查实,该公司实际在香港注册。

  经过审理,法院判决两被告构成商标侵权和不正当竞争,并须赔偿原告200万元经济损失。这是广州中院2011年判赔额度最高的知识产权侵权案。

  许诺销售也不行

  在第107届广交会举办期间,某实业(集团)股份有限公司及重庆某进出口有限公司在摊位上陈列的产品宣传资料引起了与会商的注意。原来,本田技研工业株式会社(原告)发现这两家公司宣传的LF125-26型摩托车与其专利十分近似,落入了原告专利权的保护范围。原告于是向大会知识产权和贸易纠纷投诉接待站投诉,接待站依法受理,并查处了涉嫌侵权的宣传资料。

  法院认为,原告起诉两被告生产、许诺销售宣传单上的摩托车。由于我国对摩托车生产企业及产品实行准入制度,进入国家公告的企业才能生产销售摩托车,因此没有证据证实被告生产了涉案摩托车。尽管如此,被告共同实施了许诺销售行为,也应承担相应的民事责任。法院判决其承担原告的合理维权费用2万元。

  使用简称也侵权?

  去年,广东省广告股份有限公司收到了一封来自福建一家设计顾问有限公司的律师函。该函称,广东省广告股份有限公司在网站的首页、网页及其上市证券“省广股份”中使用了“省广”字样,而“省广”二字侵犯了其商标专用权。

  收到函件后,广东省广告股份有限公司以原告的身份起诉福建的这家公司,要求法院确认其并没有侵犯被告的注册商标专用权。

  一审法院审理后,在判决中确认原告使用的“省广”文字不侵犯被告的商标权。被告上诉后,广州中院二审维持原判。

  针对此案,法官表示,知识产权本身是为了保护和鼓励创新,促进社会发展,试图以保护知识产权为名阻碍他人权利行使、垄断市场无疑违背了知识产权的宗旨。

  十大案例

  1、路易威登马利蒂诉广州一家皮具厂侵犯商标权及不正当竞争案

  2、法国德莱夫公司诉广州某剧院、浙江某公司侵害发明专利权案

  3、本田技研工业株式会社诉两家公司侵犯外观设计专利权案

  4、方大集团股份有限公司诉某电工(中国)有限公司地铁装置专利权纠纷案

  5、广东东鹏陶瓷公司诉佛山某陶瓷公司等侵犯发明专利权案

  6、微软公司(美国)诉某知名地产公司侵害计算机软件著作权案

  7、刘华生诉万菱广场个体工商户侵害外观设计专利权及著作权案

  8、奥飞动漫起诉他人侵犯其商标权、专利权案

  9、广东省广告股份有限公司要求确认不侵犯注册商标专用权案

  10、阿尔弗莱德凯驰股份公司诉温州、广州两家清洁设备公司侵害著作财产权案

热词:

  • 广州一公司
  • 造山寨LV
  • 被判赔200万
  • 称已得到授权