央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

武汉建行爆炸案王海剑等3名被告人被提起公诉

发布时间:2012年03月31日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:记者31日从武汉市检察院获悉,武汉"12·1"建行爆炸案王海剑、王伟、王安安等三名被告人已被武汉市检察院提起公诉。

  检察机关审查后认定,王海剑等三人制造爆炸物、多次预谋和踩点,最后由王海剑通过遥控引爆了爆炸物,导致2人死亡,10余人受伤。

  3月1日,公安机关将该案移送武汉市检察院审查起诉。公诉部门高度重视,立即组成专案组,对全案进行认真、细致的审查,对证据进行系统的整理与分析,并提出20多条补充侦查意见。同时,为严格依法保障诉讼参与人的诉讼权利,案件承办人在3天内提审,通知被告人有委托辩护人的权利,并联系了被害方十多人,告知其诉讼权利。

  经审查,武汉市检察院经认定,2010年10月以来,被告人王海剑在学习了制造爆炸物的方法、购买了制造爆炸物的原料后,开始非法制造爆炸物,并与被告人王伟、王安安等人共同测试爆炸物效果。

  2011年7月,被告人王海剑向被告人王伟、王安安提出通过爆炸的方式抢劫银行运钞车并得到两被告人同意。三人经多次预谋,确定了各自分工并实施了到目标银行踩点等前期准备工作。

  2011年12月1日,被告人王海剑独自携带爆炸物至雄楚大街1070号建设银行关山一路支行门前,将爆炸物藏匿于该银行门前的人行道上。当日17时30分许,当运钞车停在建设银行关山一路支行门前路边,银行职员将钱箱提出银行准备送上运钞车时,被告人王海剑通过遥控引爆装置引爆了爆炸物。爆炸当场致2人死亡,10人轻伤,5人轻微伤,公私财产损失人民币12.7万元。

  据了解,武汉市中级人民法将对此案择日开庭。(文字来源:新华网)

   新闻回顾

    12月1日17时30分左右,武汉市雄楚大街关山中学旁的建设银行网点门前发生爆炸。据武汉市公安局介绍,爆炸造成过路群众2人死亡、15人受伤。爆炸案发生后,湖北省及武汉市公安机关全力组织侦破工作。嫌疑人名叫王海剑,曾用名杨方,1987年2月27日出生,湖北枣阳市人。12月16日中午12时,武汉警方在武昌某医院不费一枪一弹,成功擒获武汉“12.1”爆炸案犯罪嫌疑人王海剑。

    据介绍,24岁的王海剑开过电器维修店,掌握家电维修技术,送到店里的冰箱很快就能修好;其爆炸技术全为自学。今年,王海剑买回原料在租住地研究、制作爆炸装置,并进行过爆炸试验。试验过程中,王海剑炸伤了右脸、左眼,炸掉了2颗牙齿,并为此住院治疗。

    据介绍,案发前王海剑多次到银行踩点,还精心设计了爆炸位置、抢劫方法及逃跑方案,并在炸弹上放置水泥灰。爆炸时他就骑车躲在马路对面,趁爆炸时的混乱和水泥灰扬起烟雾的掩护,他准备趁乱骑车过去抢钱逃走。所幸的是,当时有两辆车占了运钞车原有的停靠车位,挡住了爆炸点,再加上押运队员的临危不乱,抢劫才没有得逞。

    案发后,王海剑故意逃向与租住地相反方向,后几经辗转回到租住地。为何藏身医院?据警方分析,王海剑曾经去广州军区武汉总医院治过病,对医院情形比较熟悉。此外,输液室人员身份复杂,在寒冷的冬日有暖气,是较为理想的藏身地。

热词:

  • 被告人
  • 王海剑
  • 爆炸物
  • 提起公诉
  • 爆炸案
  • 建行
  • 检察院
  • 留言评论