央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

手机SIM卡无卡复制骗局涉嫌违法

发布时间:2012年02月10日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月10日消息(记者张棉棉)最近,据媒体报道,有手机用户反应收到了关于只要有号码就可复制SIM卡的垃圾短信,短信大多声称,只要花上不多的钱,就可以无需原卡为客户复制出指定号码的SIM卡,可以随时接听该卡的电话,收取该卡的短信。中国移动日前表示,这些短信纯属欺诈。中国移动向中国之声记者表示,收到这种短信不可相信,并欢迎用户编辑短信向中国移动的垃圾短信投诉端口“10086999”进行举报,并向公安机关报案。

  “类似的欺诈短信其实很早之前就已经出现了,中国移动已经采取了多种措施发布提醒客户的警示信息”,中国移动的信息安全管理部门的技术专家表示,“从技术上讲,SIM卡无卡远程复制是不可能的。SIM卡,即客户的识别模块,也称CPU智能卡、用户身份识别卡。SIM卡上存储了手机客户的信息、加密的密钥等内容,供移动通信网络对客户身份进行鉴别,并对客户通话时的语音信息进行加密。SIM卡拥有自己独立的操作系统,与网络的鉴权通过高安全等级国际算法来实现。在卡片里存有一组128位长度的密钥,以保障安全性。移动通信网络是独立在因特网之外的网络,先天上杜绝了来自因特网黑客的攻击。SIM卡的远程复制是不可能办到的。”

  来自公安部门的信息显示:“发布此类短信的行为人以此作为诱饵,诱使事主与之进一步接触,在之后的接触中找寻机会骗取财物。”电信领域的资深律师也表示:“这是一种非常明确的欺诈行为,利用不可能做到的事情诱骗手机用户,并在沟通环节中找寻消费者的心理漏洞实施欺诈行为。传播这种短信,已经不再是简单的垃圾短信传播问题,更是一个涉嫌实施欺诈行为的问题。其次,复制他人SIM卡已经严重侵犯了他人的个人隐私,以侵犯他人隐私作为卖点本身就是违法行为。所以,希望广大手机用户在收到类似短信时,千万要提高警惕,不要上当,以免害人害己。”

热词:

  • 复制
  • 手机用户
  • 手机SIM卡
  • 手机客户
  • 用户编辑
  • 10086999
  • 垃圾短信