央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

交警执勤纪录片拍成连续剧 "警13的故事"走红网络

发布时间:2012年01月12日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

成都交警二分局五大队13警组(左二为雷强)

  昨日下午3点过,在成都三环路成彭立交桥附近,几位交警正在用雷达测速仪对过往车辆进行测速,其中有个人拿着部手机,一刻不停地来回拍摄着。他叫雷强,是成都交警二分局五大队警长。从外表上看,他很普通,但在网络上,他已经悄然走红。

  一个多月来,一部名为“警13的故事”的连载纪录片在某视频网站上受到热捧,纪录片真实地记录了成都交警在工作执勤中发生的故事。这部纪录片的作者,就是雷强。

  “警13的故事”走红网络 初衷竟是执法取证

  在百度里搜索关键词“警13的故事”,排在最前面的就是“警13的故事”视频专辑。目前专辑里的纪录片已拍到第7集,总点击率超过千次。这些纪录片从拍摄到声音处理到剪辑再到上传,全由雷强担纲。

  为什么要叫“警13的故事”?其实很简单,因为雷强所管辖的片区,就叫成都交警二分局五大队第13警务区。而纪录片中的内容,全都是第13警务区民警工作和执勤中的真实记录。

  雷强说,最近几年,交警在执法中的取证意识越来越强,每次执法,都会安排专人拍摄视频。久而久之,雷强渐渐发现视频中记录的一些故事非常精彩,于是动起了把这些视频剪辑成纪录片的念头。

  去年12月4日,“警13的故事”第一集“雅马哈人力三轮车”上传到网络,从此一发不可收拾。

  “小谭乔”“全能交警”登场 纪录片捧出交警明星

  “警13的故事”全都用手机拍摄,但后期的剪辑加工却颇具专业水准。特别是每一集的片头,时长3分多钟,全部都是第13警务区民警工作合辑,再配上韩磊的一首《风雨人生》,感觉就像是一些大制作的电视剧片头一样。而这些,全都是雷强在他的电脑上鼓捣出来的。

  “警13的故事”已拍到第7集,包括查处违法改装的三轮车、识破伪造驾驶证、挡获克隆出租车、走进企事业单位宣传交通法规等。而在这些真实的故事中,一个个鲜活的交警形象也为人所熟悉,如在第一集中查处违法改装三轮车的交警闫永剑,简直跟“谭谈交通”中的明星交警谭乔一模一样;而在第二集中,“全能交警”刘式成也闪亮登场,识别伪造驾驶证、行驶证等是他的“绝活”。

  成交警网上代言人 论坛微博QQ群全管

  雷强2009年毕业于四川警察学院刑事科学技术专业。进入交警二分局后,他开通了分局的官方QQ账号、QQ便民服务群、腾讯官方微博。

  交警二分局实名微博自去年6月开通以来,日均访问量达2000次以上。截至去年12月,已有11万余名网友成为分局微博粉丝。而雷强,俨然已成为交警二分局的网上代言人。

热词:

  • 纪录片
  • 雷强
  • 警13的故事
  • 刑事科学技术专业
  • 连续剧
  • 执勤