央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

足坛反赌案明日开审 周三审理陆俊等4名黑哨

发布时间:2011年12月18日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一个将要被过堂的张健强,1992年进入国家体育总局足球运动管理中心,曾担任中国足协裁判委员会秘书长和女子部主任。2010年3月1日,张健强因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪,经检察机关批准,被依法逮捕。

  接近零下20℃的铁岭街上冷冷清清,只有铁岭市中级人民法院门口的四张公告,预示着即将从明天开始的热闹。明天,持续了两年多的中国足坛反赌案终于将在铁岭开庭,率先出庭的将是前足协官员张健强;另一个庭审地丹东,将于周三开始审理陆俊、万大雪等四名黑哨的案件。出于一些考虑,相关部门对庭审采取了淡化处理。相关部门的封口令让媒体两眼发黑,法院铁将军把门唱起了空城计,平静之中,酝酿的是中国足球最令人震撼的结案陈词。

  新人 丹东浮出“小鱼”万大雪 铁岭明日先审张健强

  继铁岭市中院在前天贴出杨一民、张健强等人的庭审公告之后,丹东市中院也随即公布了四名裁判被告的庭审日程。除了之前已经被媒体披露案情的陆俊、周伟新和黄俊杰三人之外,庭审名单上的第四人万大雪首次浮出水面。在过去两年的各种黑哨丑闻中多次被提及的“官哨”万大雪,所涉及的案情并未被公布。去年,仅仅是被足协降级执法中甲的万大雪也一度被认为与赌假无关。不过这次万大雪“榜上有名”证实了之前对他的不利传闻所言非虚,据悉,他被控的罪名是“非国家工作人员受贿”。

  根据丹东市中院的公告,四名裁判的审理将在12月21日一天内进行,其中陆俊、黄俊杰将于上午9时出庭,万大雪、周伟新将于13时30分出庭。而明天,铁岭市中院将开始本次反赌案的第一审,前足协官员张健强将于上午8:30开始受审,其被控罪名为“受贿”和“非国家工作人员受贿”。

  现场 铁岭中院门口冷冷清清 路人不知张健强是谁

  “大城市”其实不太大,从铁岭市火车站到位于“城乡接合部”的铁岭市中院,打车只要五六块钱。接近零下20℃的天气,让熟悉自然环境的当地人在这个周末也不愿外出走动,中院门口冷冷清清,偶尔有几个到访者也基本上都是从外地来的媒体,不过无一例外的被保安挡在了门外。

  “现在已经来了二十几家媒体,不过由于控制得太严了,没人进得去,大都在门口转了几圈,拍了拍照片就离开了。”一位辽宁本地同行介绍说。中院周围的小卖部老板有些好奇,因为最近多了些陌生人过来买东西,一打听才知道是过来采访的记者。周边为数不多的宾馆的客流量也明显增多了,尤其是最好的一家宾馆,下周的订客几乎满了,但工作人员却并不知道这与即将开审的反赌案有关,因此在这大好时节居然没想到提高房价。

  事实上,举国关注的足坛反赌案,在铁岭当地却并不太引起老百姓的关注。看见不时有记者拿着专业相机在中院门口拍照,一些过路的当地居民才过来好奇地围观。一看到门口的四张庭审公告,这才知道原来那个什么跟足球相关的大案子要审了。不过,名单上那些在业界已经“赫赫有名”的被告在这里却并不出名,有好几个路人都向记者打听:“周一要审的张健强是谁?他犯了什么事?”

  内情 “空城计”是表象 法院加班加点准备庭审

  其实在前一段时间,到访媒体还可以“被通融”从大门步行进入法院办公大楼,但从贴出公告开始,非法院工作人员的所有到访者的出入都受到了严格的限制。据了解,为了迎接即将开始的庭审,铁岭中院前段时间专门安装了新的监测系统,一楼也安装了新的摄像设备,安保人员也开始严阵以待。

  “空城计”背后,其实是“城”内的紧锣密鼓。这几天,为庭审做准备的法院工作人员加班加点忙碌异常,以至于下班之后法院办公大楼依然灯火通明。而在丹东,法院已经作出了其他案件全部让路的决定,集中精力完成反赌案件的审理。

  不仅是安保系统的升级,相关部门对媒体的严防死守也继续升级。继此前规定只有六家中央媒体可以进入庭内旁听之后,昨天,辽宁省内的各大媒体均接到有关部门的通知,要求一律不得刊播记者对反赌庭审的自采稿件,只能采用中央媒体的通稿。这一突如其来的决定,让原本占尽地利之优的本地媒体措手不及。

  原本被认为最幸运的中央级媒体,此时却也是在郁闷之中。记者在向一位中央媒体记者打听消息时,对方说:“我们现在的渠道也非常有限,各种限制让我们也不能正常出入采访,甚至现在连嫌犯家属都没联系上,律师更是签订保密协议不准接受媒体采访。”据了解,中央媒体即使能够旁听庭审,也有相当严格的规定,文字记者不准在庭上做记录,新华社记者每天只能发一条消息简单报道庭审基本情况,央视也只能播出简单通稿。这位中央媒体记者甚至连出来跟其他媒体同行吃饭也有所顾忌:“我们单位领导也打了招呼,不让随便透露消息,请理解。”

  延伸 南谢案件延迟审理 庭审后期可能“松口”

  在铁岭和丹东两地公布的首批庭审名单中,并无前足协两任掌门人谢亚龙和南勇的名字。据记者求证,谢、南案件并不在这次的两批庭审的范围之内,他们出庭的时间将会继续延后,具体时间目前尚未确定。

  相关部门对媒体采访的严格控制,让反赌案件的结案陈词变得更加神秘。据了解,相关部门目前也处于一种“尝试”状态,希望通过采访控制达到理想的宣传效果。但他们并不知道随着案件审理的进程,媒体的曝光度到底会达到怎样的影响。因此有中央媒体的资深同行预测:“从目前媒体的态度和网络咨询的发达来看,动静肯定不会小。因此可能在庭审的过程中,相关方面会根据实际情况对消息渠道适当松口。”特派记者 黄启元 本报辽宁铁岭专电

热词:

  • 万大雪
  • 庭审
  • 反赌
  • 足坛
  • 乡村爱情
  • 足协官员