央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]从逃犯到企业家 光环下的阴影

发布时间:2011年12月17日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0bb7fcba576840089950dadee2c4406a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    他杀人潜逃在外漂泊13年,因长期高度紧张患上了抑郁症。逃亡期间,他白手起家打拼下数千万资产,为了消弭罪孽感,发家后他热心捐助慈善,而正是一场场的捐助,帮助警方锁定了他的逃犯身份,令其落入法网。

    缘起:男子激愤杀人后逃亡13年

    家住安阳的李辉童年时期在河南省遂平县其二叔家度过,直至小学毕业后,李辉才回到了父母身边。18岁那年,李辉参军入伍,并在山西省某炮兵旅修理所服役。三年服役期满后,李辉被分配到安阳当地工作,其间认识了杨丽丽(化名)并确立了恋爱关系。但后来发生的一些事情,使李辉的人生转向了另一个方向。

    刚到安钢参加工作一年,李辉的父亲就去世了,由于母亲需要照顾自己又要工作,迫于无奈,李辉便将其父亲生前经营的一家小饭店转让给了常某。但没过多久,常某由于经营不善,便以饭店收入不好为由想把饭店退还给李辉,遭到拒绝后,常某经常骚扰并殴打李辉,李辉都尽量避让。

    1998年9月11日14时许,李辉在梅东路一饭店吃饭时遇到常某,两人再次发生争执。长期的积怨,让李辉再也无法忍受,他冲进厨房拿起一把菜刀向常某扑去。随即,常某倒在血泊中,身上溅满鲜血的李辉意识到杀人后,扔下菜刀拔腿便跑。

    李辉作案后,也给自己的家庭带来悲剧。一个月后,李辉的女友杨丽丽行踪不明;两个月后,其母亲上吊自杀。


  “李辉是公安部挂牌督办的命案逃犯,是安阳市公安局重点追捕的 1号目标。”河南省安阳市殷都派出所案件侦查大队大队长李巍说,李辉潜逃后,警方一直没有放弃对他的追踪和抓捕。

    线索:网传好人好事暴露出行踪

    专案组民警旋即对杨丽丽在包头市开办的化妆品公司进行排查,结果在该公司互联网的网站上获得重大发现。

    在该公司的网站首页,两篇报道及组照十分显眼。报道称,“2011年7月29日下午,‘八一’建军节前夕,××公司领导人李佳总经理、某某副总经理与公司8位同事,到某空军部队进行慰问。”另一个报道说,“2011年4月18日,××集团、内蒙古××××公司对固阳县一所中心校进行了捐赠。用他们的具体行动践行着他们‘感恩社会,为爱行动’的社会责任……”报道还显示“××内蒙古希望小学”字样。其中一篇报道中,有该公司领导和部队的合影留念照片。在这张照片中,侦查民警一眼就认出其中的该公司总经理李佳(化名)就是公安部督办逃犯李辉。

    由于李辉外逃已经十多年,专案组担心仅从照片上辨认出现失误,当即安排侦查员迅速同河南省公安厅取得联系,将李辉1998年逃跑时的照片和发现的李佳的照片发到河南省公安厅进行人像比对。很快,省厅确认:李辉和李佳为同一人!

    李佳的真实情况浮出水面:他住在宁夏石嘴山市,落网前是内蒙古包头市某化妆品公司总经理。至此,李辉的“漂白”身份被揭穿。

    警方随后查明,杨丽丽正是李辉失踪的女朋友。今年8月29日下午,当李辉进入包头市一盲人按摩店时,专案组民警当即将其抓获。

    幕后:十余年打拼逃犯身家数千万

    “现在我们才查明,案发后,李辉先逃到了云南省昆明市。”李巍说,起初,李辉在昆明市一家小化妆品店打工,积累了不少做化妆品生意的经验。然而,由于他的口音和当地人差异很大,容易被人发现异常,就再次潜逃到了内蒙古包头市。这里位于包钢周围,各地人员混杂,李辉在此成功落脚,并更名为李佳。

    李辉的公司成立于2000年3月,他从做十几元的化妆品批发生意开始,从小到大,逐步发展成目前拥有资产上千万,职工200多名,集产品研发、生产、销售和人员培训于一体的综合性化妆品企业。

    虽然生意越做越大,资产地位不断提升。但对于杀人逃犯李辉来说罪孽感却在不断加深。

    丈夫去世,儿子杀人的双重打击令李辉的母亲在其逃跑一个多月后在家中自缢身亡。失去父母的李辉痛哭不已,他知道自己对不起母亲几十年来的养育之恩。

    在逃亡的那段时间,李辉每天都在惊恐中度过,听到警笛声或见到警察就浑身紧张。长期高度的精神紧张,令其患上了抑郁症。在包头稳定后,李辉把所有精力都放在了生意上,希望能通过忙碌的工作来分散自己内心的恐惧和失落。

    李辉办事非常谨慎,从不用自己的身份参与公司的注册和运营。为了消减罪孽感,李辉拿出巨额资金捐建希望小学,并时常给当地部队送去大量生活物资,希望通过做慈善事业来解脱内心的罪恶。据人们回忆,李辉表现低调,对人客气,给人一种稳重踏实的感觉,谁也想不到他是一名逃犯。

   逃犯难忍孤独潜回家乡 为团聚全家人搬家露马脚

   命案逃犯变身名寺主持法师 藏匿17年终难逃法网

   《潜伏》配角吉思光被发现是逃犯 袭警抢枪潜逃13年


(编辑:刘洁)

热词:

  • 逃犯
  • 企业家
  • 光环下的阴影