央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

大盗自传曝老底 算自首被轻判最终获刑20年

发布时间:2011年12月13日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

面对媒体镜头,袁宝洪表情异常平静。晨报记者 郝笑天/摄

  袁宝洪与同伙踏遍京城,疯狂盗窃280多起,涉案金额达700多万元,他甚至敢在法院、派出所门口偷车。最终,这个“京城大盗”因抢走女友的车辆被捕。他在看守所里写了数万字的自传,坦白自己其余罪行。昨天,北京市一中院以345页最长判决书,从轻判处袁宝洪有期徒刑20年。袁宝洪没有提出上诉,他在庭后忏悔说,“我对不起母亲,对不起孩子。”

  宣判现场

  诞生史上最长判决书

  昨天10时,法庭里挤满了众多媒体记者,但是办案法官却迟迟没有出现。办案法官介绍说,此案判决书长达345页,大约有16万多字,是北京历史上最长的判决书,法庭工作人员花了大量时间打印核对,所以原本定于10点半开始的宣判,足足推迟了40多分钟。

  宣判前,袁宝洪被法警押进法庭。市一中院认定,被告人袁宝洪伙同他人实施盗窃286起,盗窃款物共计价值765万余元;伙同他人实施抢劫3起,抢劫款物共计价值5800元。袁宝洪在自传里供述盗窃事实的行为,被认定为自首,予以从轻处罚。而他在抢劫案中,也有坦白交代行为,也予以从轻量刑。

  法院以盗窃罪判处袁宝洪有期徒刑15年,以抢劫罪判处其有期徒刑10年,数罪并罚决定执行有期徒刑20年。宣判后,袁宝洪没有提出上诉。

  自传人生

  盗窃导致妻离子散

  44岁的袁宝洪的人生中,有大约一半的时间在狱中度过。北京市一分检徐焕检察官办理此案,他用“京城大盗”来形容袁宝洪。徐检察官告诉记者,袁宝洪在自传里,讲述了他如何走向犯罪,他还在自传的最后告诫世人,“不要以身试法!”

  袁宝洪出生在一个普通工人家庭。他在自传中说,“我从小就想当个警察。”可是,他儿时就因玩耍胡闹被勒令退学。1985年,18岁的袁宝洪在小饭馆内偷了一个女顾客的拎包,被劳动教养二年。1988年,袁宝洪因抢劫罪、盗窃罪被判处有期徒刑6年。成家后的袁宝洪有了一个可爱的孩子,但这也没让他悬崖勒马。很快,幸福的三口之家就因为袁宝洪的一意孤行破碎了。“作为父亲,怎能不爱自己的骨肉,可我觉得孩子离开我是好事。”袁宝洪说。

  在盗窃之余,袁宝洪还拦路抢劫。“犯罪已经成了我的一种习惯。”袁宝洪说,他三天不偷就手痒。2008年5月,袁宝洪因抢劫罪、盗窃罪被判处有期徒刑13年。袁宝洪在看守所里写了3万字的自传,坦白交代了其余的数百起盗窃行为。他因自揭老底而被加刑。

  庭后对话

  “都是报复心理造成的”

  记者:你为什么会在看守所写自传?

  袁宝洪:当时在看守所里,管教民警让我写一下从上学到犯罪的前后经过,我就写了自传。

  记者:你不知道这样可能会被加刑吗?

  袁宝洪:我没想那么多,当时就想要用心去写,写得清清楚楚的。

  记者:为什么会走到今天的地步?

  袁宝洪:从小家里对我管教比较严,在花钱方面受到很大约束,再加上自己好逸恶劳,又结交上了不好的朋友。现在我非常后悔。

  记者:为什么偷盗数百次,是因为缺钱吗?

  袁宝洪:我18岁时只偷了51块钱,就被劳教两年,我觉得不公平,就想报复社会。我在派出所和法院门口盗窃,不是为了钱,是为了寻求刺激和挑衅。

  记者:你对家人有什么要说的?

  袁宝洪:我对不起母亲,对不起孩子。

  记者:你如何总结自己40多年的人生?

  袁宝洪:都是我的报复心理造成的。我这些年就是干一天算一天,被抓着就算倒霉,抓不着就赚了。我写自传就想警示世人,让那些像我一样的人就此收手。

  记者:你自曝老底被判了20年,比上次多判7年,对此有什么看法?

  袁宝洪:我觉得如果服完刑再被发现其余罪行,就会被判得更重了。我没想到被判20年,我不会提上诉。这次让我体会到了坦白从宽、宽严相济的政策。感谢法官。

  晨报记者 武新

热词:

  • 袁宝洪
  • 自传
  • 被勒令退学
  • 自首
  • 大盗
  • 被抓
  • 有期徒刑
  • 留言评论