央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

期货法年内两度被热议 监管层进行前期研究

发布时间:2011年12月09日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期货立法条件成熟,且可以解决行业发展短板和矛盾,已经在业界达成共识

  呼吁尽快出台《期货法》的声音,再一次引起了人们的关注。在近日举行的2011年第七届中国国际期货大会上,证监会两任前主席周道炯和周正庆发出呼声,呼吁尽快出台《期货法》。

  据了解,今年上半年,证监会积极支持最高法院修订发布了新期货司法解释。目前,为适应期货市场发展需要,中国证监会正推进《期货交易管理条例》的修订工作,同时积极开展《期货法》相关专题的前期研究。

  有监管层人士表示,近年来,我国期货市场建立了相对完善的商品期货品种体系,股指期货也成功推出。下一步要进一步完善适应国民经济发展需要的大宗商品期货品种体系,特别是要加强对能源及其他金融期货产品的战略研究。加快制定《期货法》,对我国期货市场的长远发展至关重要。

  《期货法》年内两度成焦点

  今年呼吁尽快出台《期货法》的声音并不是一次。在3月初的两会期间,全国政协委员、广东证监局局长侯外林提交的关于加快制定《期货法》的提案,就曾引起期货界热议和媒体广泛、持续的关注。证监会也曾在年初的全国期货监管工作座谈会上表示,“十二五”期间将推动制定期货法、修订《期货交易管理条例》,为市场提供良好的法规制度保障。

  从全国政协委员的提案,到证监会“十二五”期市发展思路,推动制定《期货法》的表述,说明《期货法》制定已引起相关部门的高度重视。

  在12月3日结束的2011年第七届中国国际期货大会上,证监会两任前主席周道炯和周正庆均发出呼声,呼吁尽快出台《期货法》。周正庆认为目前推出《期货法》的时期已经逐渐成熟,通过出台《期货法》进一步解决基本性、制度性的一些问题。而周道炯也呼吁说,《期货法》是出台的时候了,不能再拖了。

  实际上,为了推进《期货法》的出台,证监会也在做着不懈的努力,今年9月5日,中国证监会主席助理姜洋就曾在“2011郑州农产品(粮油)期货论坛”上表示,今年上半年,证监会积极支持最高法院修订发布了新期货司法解释,并联合开展了法院系统的培训工作,为期货市场进一步发展提供了司法保障,为增强期货市场监管工作的规范性和针对性,上半年陆续出台了涉及品种功能评估和交割仓库管理等监管工作指引,期货交易所业务活动的监管指引已达15个。

  目前,为适应期货市场发展需要,证监会正在推进《期货交易管理条例》的修订工作,同时积极开展《期货法》相关专题的前期研究。

  有监管层人士也撰文指出,近20年来,我国期货法规体系不断健全,但仍需加快制定《期货法》,进一步明确期货监管的目标原则,规范期货交易行为,防范期货市场风险,为我国期货市场持续发展提供有力的法律保障。

  他指出,我国期货市场正处于从量的扩张向质的提升转变的关键时期。此时,研究借鉴美欧期货监管经验,深入开展期货研究,为监管决策提供有力支持,具有积极意义。加快制定《期货法》,对我国期货市场的长远发展至关重要。

  据了解,美国国会早在1936年就通过了《商品交易法案》,并逐步建立起完善的法律法规体系和期货监管体系,确保了美国期货市场的不断发展,保持在全球的领先地位。

热词:

  • 期货法
  • 证监局
  • 监管层
  • 热议