央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

福建10省联手破获71名儿童被拐案 235名嫌犯落网

发布时间:2011年12月07日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,福建省公安厅根据公安部部署,再次组织全省800多名精干警力开展集中行动,成功抓获公安部督办“2011·5·5”、“2011·8·30”两起特大拐卖儿童团伙案犯罪嫌疑人235名、解救被拐儿童71名。

  今年5月5日,四川警方在处置一起交通事故中,发现并初步查明以蔡连朝为首的犯罪团伙先后将26名儿童贩卖到河南等地;8月30日,福建警方在办案中,发现并初步查明以陈秀妹为首的犯罪团伙先后将10多名儿童从云南等地贩卖至福建。公安部对此高度重视,要求涉案地公安机关坚决打击拐卖儿童犯罪活动,切实保障儿童合法权益,并确定两案代号为“2011·5·5”和“2011·8·30”专案。

  11月30日凌晨,按照公安部部署,两起拐卖专案集中行动在福建、四川、山东、云南等10省公安机关同步集中打响。漳州、泉州、莆田、三明、南平、龙岩六地市公安机关全力以赴,超常运作,当天一举抓获97名犯罪嫌疑人,解救57名被拐儿童;之后,经过6个昼夜的连续奋战,截至12月6日,全省共抓获犯罪嫌疑人235名,解救儿童71名。陈秀妹等主要犯罪嫌疑人悉数落网。被解救儿童在各地福利院均已妥善安置,对犯罪嫌疑人的审讯查证工作正在依法开展。

  自2009年4月全国开展打拐专项行动以来,福建省公安机关共破获涉拐案件3383起,打掉拐卖妇女儿童犯罪团伙808个,打击处理7098人,解救被拐儿童2519名、妇女1359名。(记者洪波 葛朝兴)

热词:

  • 破获
  • 嫌犯落网
  • 犯罪嫌疑人
  • 公安机关
  • 犯罪团伙
  • 抓获