央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

河南一女高中生去黑诊所治头痛 输液后身亡(图)

发布时间:2011年12月03日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑州多个城中村里,都隐藏有“全能”的小诊所。

  此类悲剧,近年来时有发生 事后卫生监督部门的人封了该无证黑诊所

  据郑州市卫生局统计,因开黑诊所非法行医,2008年至今已有500多人被移交公安机关追究刑事责任

  为何依然有人愿意冒险?去看病的人也很无奈:谁也不想出事,但小诊所便宜、方便

  虽然没有药监部门颁发的相关资质认证,但廉价却让黑诊所从不缺乏生意。

  在郑州多个城中村内,“医生”仅凭着体温计、听诊器、血压器等简单的医学器械做判断,给人诊病开药。

  近年来,黑诊所治病致人死亡事件时有发生。面对潜在危险,受访者有无奈:“谁也不想出事。但小诊所比大医院便宜、方便。”

  事件

  在诊所输液的高中生停止了心跳

  11月28日上午10点,郑州市管城区南曹乡。与乡政府一路之隔的29中门前,一个灵台格外引人注目。灵台中央有一幅女孩相片,看上去一脸稚气。一旁,一名中年女子哭成了泪人,嘴里不停地喊着“文文”。

  村民说,文文是29中高一学生,哭喊的女子是她母亲,听说是几天前去诊所打针打死了。

  据文文的大伯讲,悲剧发生在2011年11月18日。“孩子上课时头疼,班主任让她在桌子上趴了一节课,还是难受,后由班主任和两名同学送她去学校隔壁的诊所看病。”

  “诊所医生给她开了药,还让她打吊瓶,几分钟人就昏迷了。”文文大伯说,文文又被送到郑州市第七人民医院,医生说人已经不行了。

  事后,卫生监督部门的人来封了诊所,说是无证黑诊所。11月28日上午,记者来到南曹派出所,一名民警称,这起事件属医疗事故,具体情况不便透露。

  数字

  500多名非法行医者

  被移交公安机关

  发生在文文身上的悲剧并非个例,近年来,郑州发生多起黑诊所治病致人死亡事件。虽然政府相关部门严厉打击,但黑诊所依然“春风吹又生”。

  2011年1月13日,帮女儿照看孩子的史翠梅,因感冒让一黑诊所医生到家中输液,扎针不到10分钟便口鼻流血,心跳停止。

  2010年11月19日,39岁男子因胃疼到一家诊所打针,吊瓶刚挂上不到两分钟就出冷汗,脸色发青,十几分钟后丢了性命。

  2010年6月20日,37岁的刘立岩牙疼,在小诊所内点滴没打完就浑身青紫身亡。经查,该诊所为黑诊所。

  据郑州市卫生局统计,2008年至今,因开黑诊所非法行医,已有500多人被移交公安机关追究刑事责任。

  调查

  小诊所内的医生多是“全能型”

  据知情人士透露,黑诊所多隐匿在城中村。于是,11月27日至29日,河南商报记者来到郑州城乡接合部以及市内多个城中村暗访。

  文文大伯所说的出事的诊所,距离29中东侧约百米远。记者看到,该诊所大门紧锁,招牌上写着“西医门诊”,主治内科、外科、妇科、皮肤科、牙科(拔牙、各种牙病)。

  在国基路沙门村、沟赵乡祥营村等城中村,虽然大部分诊所只有一名“主治医生”,但诊所招牌上写的主营项目却包括感冒发烧、胃炎肠炎、鸡眼瘊子、皮炎湿疹、脚气癣类、痘痘粉刺、妇科杂症等病症。

  11月29日上午,在祥营村的许宽门诊,一名女子称自己意外怀孕不想做手术。身穿白大褂的医生称“这事情很常见”,并建议她实施药物堕胎。“吃米非司酮片,最好用进口的,对身体损害小,花费也少。这种事到大医院可能你花几百了还没上手术台。”

  女子问及该药有无副作用时,医生称只要按她说的方法吃,不会出问题。

热词:

  • 黑诊所
  • 输液
  • 散药
  • 国基路
  • 皮炎湿疹
  • 治好