央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

辽宁“商黑结合”犯罪集团覆灭 10年敛财20亿元

发布时间:2011年11月23日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a25717906beb4b77486cc4960fe77655

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日跟随全国“打黑办”在辽宁采访时了解到,辽宁省本溪市以袁诚家、杜德福为首的黑社会性质组织,“以商养黑”“以黑护商”,在10年时间里,以暴力手段在矿业、房地产等领域非法攫取经济利益20亿元,严重影响了当地社会、经济秩序和人民群众的生命财产安全。

  2010年10月以来,在公安部的指挥下,辽宁警方一举打掉了这个危害一方的黑社会性质犯罪组织。

  马车夫出身的“袁老大”10年编织一张50余人的“黑网”

  作为这个黑社会性质犯罪组织的“老大”,45岁的袁诚家是辽宁省本溪市人,头上带有金色的光环:鞍山金和矿业有限公司董事长、鞍山市人大代表。年轻时曾以马车夫、装卸工、个体运输等职业为生,1999年取得了本溪偏岭第一铁选厂的经营权,到2000年时,为自己未来的“黑色人生”挖掘到了第一桶金。

  2002年,袁诚家因与他人发生经济纠纷,受到对方辱骂、威胁而自感力量不足。如今已身在看守所的袁诚家回忆当年的情形时说:“因为对方总是声称要找我麻烦,我非常害怕。”为此他找到正因赌博输得倾家荡产的杜德福帮忙。人称“小福子”的杜德福是一个无业游民,靠打打杀杀出名,两人各取所需,一拍即合,杜德福带领手下兄弟投靠袁诚家为其摆平“黑道”的一切事情。随着人员的增多,逐步形成了以鞍山金和矿业集团有限公司等公司为依托,以袁诚家经营的“唐韵茶楼”、杜德福经营的“水云轩”歌厅为据点,袁诚家、杜德福为组织领导者,王开江等50多人为参加者的黑社会性质组织。

  袁诚家、杜德福犯罪组织形成初期,为达到在江湖上树名、称霸一方的目的,指使手下多次采取暴力手段,对与之结怨的人员或直接影响其组织利益的人员大打出手,仅2003年前后,袁、杜两人就先后预谋并实施了4次旨在砍杀与袁、杜存有矛盾或债务纠纷的人,且均造成了严重后果。

  据介绍,这个犯罪组织结构严密,等级森严,组织内部称袁诚家为“老大”,称杜德福为“二哥”。他们在平时活动中一切听袁诚家、杜德福的指令。“老大”一个指令迅速出动,动辄数十人,携带枪支、砍刀、铁棒,进行打、砸、砍、杀。

  辽宁省公安厅“10·05”专案侦查组负责人郭戎伟介绍说,袁诚家、杜德福涉黑组织各组织成员之间互为依托、相互照应,同时袁、杜二人以金钱为纽带,拉拢其团伙成员,使团伙成员甘心沦为袁、杜涉黑组织的忠实打手。

  “以商养黑”“以黑护商”10年疯狂敛财20亿元

  警方侦查的结果显示,2002年以来,袁诚家、杜德福采取“以商养黑”“以黑护商”等非法手段将触角伸向辽宁省本溪、鞍山市和云南省香格里拉县的矿山开采、选矿加工、房地产开发、房屋建筑等经济领域,疯狂敛财、扩张资本,至案发前,总资产累计达20亿元。

  袁诚家、杜德福涉黑组织采取“以商养黑”的方式,使犯罪组织不断壮大。2002年以来,袁诚家、杜德福大量有组织地实施违法犯罪活动,都由袁诚家从其公司的财务部门拿钱摆平,多次逃避法律制裁。目前已查明袁诚家、杜德福黑社会性质组织从本溪偏岭铁选厂等企业财务部门支出30余笔款项,共计300余万元用于“摆平”组织成员实施的各类违法犯罪行为。

  2003年8月30日,袁诚家指使王开江、胡启发、梁兴华等人将华玉敏砍成重伤后,袁诚家从本溪偏岭铁选厂账户支出30万元赔偿给华玉敏“摆平”此事。

  袁、杜涉黑组织在“以商养黑”的同时,更是暴力开路,在鞍山和云南等地均私设了护矿队,采取暴力手段,“以黑护商”。2005年鞍山金和矿业的大货车因超载压坏鞍山汤岗子大龙岭的路面,遭到该村村民的阻拦,袁诚家手下孙铭泽立即带领人携带砍刀、铁棒等凶器赶到村委会,对村民郭云杰、韩友东进行殴打,将郭云杰砍成重伤;将韩友东砍成轻微伤。仅在鞍山地区,袁诚家、杜德福黑社会性质组织就实施了4起“以黑护商”的刑事案件。

  据介绍,袁诚家、杜德福犯罪组织自2002年逐步形成以来,组织实施故意伤害犯罪、寻衅滋事犯罪、聚众斗殴犯罪等多起严重暴力犯罪,致2人死亡,10人重伤,14人轻伤,21人轻微伤的严重后果。

  利剑斩向“黑网” 群众拍手称快

  2005年以来,全国“打黑办”多次收到群众举报控告信件,反映本溪市杜德福等人涉嫌违法犯罪,即督转辽宁要求严肃查处。辽宁省本溪市公安机关经多次查证和反复工作,于2007年底将杜德福抓捕到案。2008年1月2日,本溪市溪湖区人民法院以窝藏罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪判处杜德福有期徒刑11年。

  此后,一些知情人进一步反映袁诚家与杜德福沆瀣一气、为非作恶的线索,引起了全国“打黑办”的高度关注。全国“打黑办”多次派员赴辽宁督导,与省“打黑办”研究核查措施。2010年10月,辽宁省公安厅成立专案组,开始对袁诚家、杜德福等人的违法犯罪问题开展秘密调查,获取了以袁诚家、杜德福为首的涉黑犯罪组织长期盘踞在辽宁本溪市、鞍山市和云南香格里拉县金江镇等地实施大量违法犯罪案件的证据。

  根据先期工作掌握的袁诚家、杜德福涉黑组织的部分犯罪事实,2010年11月,专案组开始对袁、杜涉黑犯罪组织实施抓捕,开始了坚决、彻底的打击。专案工作开展期间,得到了全国“打黑办”、公安部和辽宁省委、省政府的高度重视,公安部将其列为部督案件。

  据辽宁警方介绍,专案组现已抓获涉黑组织头目袁诚家及其他涉案犯罪嫌疑人109名,收缴各类枪支10支,收缴子弹41发,管制刀具13把,并查实该犯罪组织涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、包庇黑社会性质组织罪、故意伤害罪等17项罪名。

  袁诚家、杜德福涉黑组织被公安机关打掉后,当地群众纷纷拍手称快,一些受害者接受记者采访时说,没有想到像袁诚家这样基础厚、势力大的黑社会性质的组织都被打垮了,显示了公安机关打黑的力度和决心。(文字来源:新华网)

热词:

  • 袁诚
  • 杜德福
  • 黑网
  • 铁选厂
  • 犯罪集团
  • 辽宁省委