央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

司机过路不听指挥 协管员找人持铁棍砸轿车(图)

发布时间:2011年11月17日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文先生白色轿车的挡风玻璃被砸成蜘蛛网状。记者高鹤涛摄

交通灯形同虚设,协管员只好充当“人肉红绿灯”。 记者高鹤涛摄

  事发鸦岗大道 鸦岗村委会承诺赔偿

  昨天上午,在白云区石井街鸦岗大道,车主文先生与交通协管员发生口角。数分钟后,一男子持铁棍到场,将轿车的挡风玻璃和车窗砸了个稀巴烂。鸦岗村委会负责人回应称,会对受损车辆按章赔偿,并对协管员加强教育。他同时呼吁尽快完善路口的红绿灯和加建人行天桥。

  昨天早晨,文先生驱车从佛山返回广州,上午9时许经过石井街鸦岗大道。鸦岗大道的鸦岗路口虽然设有交通灯,却形同虚设,全靠路口一名交通协管员指挥交通。文先生驾车准备直行,他看到转弯车辆已通过,便踩油门想尽快通过,但被交通协管员拦了下来。“我坐在车上,他冲我喊,说我不听从指挥,然后就朝车门狠狠踹了一脚。”文先生当场选择报警。这名协管员见他竟然真报警,也拨了一个电话。

  文先生没想到的是,不到3分钟,村中就冲出来一个赤膊大汉,手里挥着一根半米多长的铁棍,到场后二话不说,抡起铁棍,几下子就将轿车的挡风玻璃和车窗砸得粉碎。“车里还坐着我的朋友,玻璃乱飞,我们被吓得不轻。”文先生说,协管员和逞凶大汉很快消失。

  文先生说,事件该如何处理,民警和交警到场后犯了难。“民警说,协管员应归交警管理,肇事该由交警处理;可交警说,肇事的交通协管员归村里管,砸车属于治安案件,应该民警管。”最后,文先生到石井派出所接受笔录处理。

  昨天中午,记者在现场看到,文先生白色轿车的挡风玻璃被砸成蜘蛛网状,仍能看出棍状痕迹,右侧前后车窗也被砸碎,车内和地上满是玻璃碎片,右门还留着脚印。

  “交通协管员确实归村里管理,我们会按警方的处理结果,对车主该赔多少赔多少,也会加强对协管员的教育。”在鸦岗村委会,一名邓姓负责人介绍,“个别过路司机知道他们没有执法权,不听从指挥,交通协管员更是几次被撞伤。他们工作这么危险,也有很大委屈呀!”

  记者观察

  交通灯瘫痪 过街靠协管

  “人肉红绿灯”不好当

  鸦岗大道是广佛间的一条主干道,过路车辆过半是来自佛山和粤西等地的外地车,不少是大货车。 该路口呈手掌五指状发散,除贯穿一条鸦岗大道外,还连接鸦岗路、沙场路,另有一条通向黄金围货场。

  鸦岗大道本来设有红绿灯,可信号灯瘫痪了,路口前后都安装了摄像头。据路边档主反映,大路建好后,就没见红绿灯亮过,路口混乱状况持续已久。平时,有一名交通协管员站在路口当中,用手势指挥过路车。而个别车辆不顾指挥,往往一冲而过,协管员有时需要在路中来回走动,甚是危险。

  去年9月,市政对鸦岗大道进行了拓宽改造,从水泥路变成了沥青路。“改造之前,大货车横冲直撞,路人根本没办法过街。”鸦岗村委会邓姓负责人说,大路改造后一直未验收,导致交通灯问题拖延多时;而在路口修建人行天桥的提议,在去年亚运前就已通过,可至今没有着落。

  据介绍,这支协管队目前共有22名队员,负责在该村的三个不设红绿灯的路口指挥交通。该邓姓负责人介绍:“村里招收的交通协管员都是本村年轻人,上岗前都经过交警培训,指挥手势很专业,也能快速处理事故,算是‘人肉红绿灯’。”他补充说,村办交通协管队上街后,路面顺畅很多,交通事故减少大半。(记者石善伟)

热词:

  • 铁棍
  • 交通协管员
  • 砸车
  • 路口
  • 指挥交通