央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

江西男子伤人致死潜逃11年 民警听口音巧识逃犯

发布时间:2011年11月11日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网瑞昌11月10日电 (刘占昆 曹祥猛) 小舅子在与邻居争斗中吃亏,心高气胜的29岁男子陈某上前帮忙,竟将对方打死。近日,江西瑞昌市警方奔赴福建省,把潜逃11年的命案逃犯陈某抓获归案。

  2000年1月31日中午,湖北男子陈某在江西瑞昌市肇陈镇的老丈人家喝喜酒,午饭后,喝多了酒的他躺在床上睡觉,没过多久便听到小舅子的叫骂声,原来是小舅子在与邻居的争斗中吃了亏。

  据办案民警介绍,身高1.7米的陈某魁梧壮实,平时就爱打架。他听到骂声后随即起床来到后山,看见同村的柯某手中拿着一根枪担(农村砍柴、担柴用的工具)和一把柴刀,在和他小舅子吵架。原来,没有征得小舅子的同意,柯某就将小舅子家菜地旁边的树砍掉,双方因此发生争斗。

  心高气傲的陈某上前抢过来枪担,见柯某手上还有一把刀,就用枪担打了下柯某的头,柯某当场倒地不醒。陈某见势不妙,立即逃跑回湖北老家,伤者柯某在被送到瑞昌医院抢救后,没过几天便不幸去世。

  获知消息的陈某害怕不已,便跑到福建漳州华安县仙都镇隐姓埋名躲藏起来。在仙都镇期间,他即使受到别人欺负也不敢还手,成日低头走路,只有晚上出来。几年来他也不和家人联系,连父母去世都没有回家尽孝,一直在做苦工。

  在“清网行动”中,瑞昌市警方进一步加大了对命案逃犯的追逃力度。今年9月中旬,瑞昌市刑侦大队民警再次对陈某亲属进行摸排,推断陈某藏身于福建省漳州市。10月30日,追逃组民警远赴福建漳州。

  在当地警方的支持下,11月3日晚9时,追逃民警了解到陈某就在漳州市华安县仙都镇一茶叶作坊内工作。但警方多年来一直没有陈某的照片,办案民警也不认识陈某,民警一时犯难。

  民警进屋后发现里面有5个人在工作,但只有1人讲普通话,民警便问其叫什么名字,男子回答说叫“陈小明”。民警估算此人就是陈某,便用湖北方言说,“你不是陈小明,是陈某吧?”。陈某自知是江西警方来了,毫无反抗瘫坐在地上,低头认罪。

  目前,陈某因涉嫌故意伤害被瑞昌市警方刑拘,案件还在进一步侦查之中。

热词:

  • 逃犯
  • 男子
  • 陈小明
  • 致死
  • 瑞昌市