央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

沈阳一重刑犯监外就医被暴力劫走 劫人者已落网

发布时间:2011年11月04日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重刑犯监外就医四同伙暴力劫走

  逃犯仍未抓获 参与劫人的4人已落网

  据新华社电 沈阳第二监狱一被判无期徒刑的罪犯10月26日在监外就医治疗心脏病时脱逃,一名监狱干警受伤。记者3日上午从辽宁省司法厅和沈阳城郊地区检察院相关负责人处获悉,警方现正全力抓捕脱逃罪犯,参与劫人的4名涉案人员已落网。

  重刑犯患上心脏病

  据辽宁省司法厅和沈阳城郊地区检察院相关负责人介绍,沈阳第二监狱是关押被判有期徒刑10年以上的重刑犯监狱。脱逃人员名叫朴永君,男,朝鲜族,49岁,沈阳市东陵区人,2009年12月因犯故意伤害罪被沈阳市中级人民法院判处无期徒刑,关押在沈阳第二监狱。由于朴永君患心脏病,于今年10月中旬起开始到沈阳二四二医院住院治疗。其间有8名监狱警察被两两分成一组,24小时轮流值班监护。

  沈阳城郊地区检察院相关负责人向记者证实,案发当天仅由一名狱警监护,另一狱警因有事请假未来。10月26日13时50分左右,朴永君从沈阳242医院住院部三楼的心内科监护室,由一名监狱干警、医生等陪同带到门诊大楼,准备做彩超。在行进途中,突然出现两名陌生男子,将狱警打昏。同时,另有两名陌生人接应,4人合力将朴劫走。

  辽宁监狱管理局3日向新华社记者提供的文字材料称:“2011年10月14日罪犯朴永君因突发心肌梗塞被120急救中心紧急送入沈阳市242医院救治。经医院会诊,决定对其施行心脏搭桥手术。26日13时50分许,戒护警察带朴犯前往医院门诊进行检查,行至住院楼外时,被两名青年男子拦截殴打,朴犯及其妻子趁机脱逃。”

  狱警疏忽未要求戴械具

  案发后,沈阳警方和监狱方面全力抓捕朴永君和涉案人员。知情人说,由于4名参与劫持人员未得到朴承诺的每人2.5万元费用,他们轮流给朴永君打电话,因朴的电话已被监听监控,于是4人被抓获。通过监听监控发现,朴永君曾在吉林延吉藏身。

  知情人称,检察机关已立案,经初查,当日值班监护的两名狱警并未按规定给这名重刑犯戴械具,涉嫌构成失职致使在押人员脱逃罪,现已对此二人刑拘。

热词:

  • 落网
  • 就医
  • 沈阳警方
  • 暴力
  • 抓获