央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

小会计贪污公款1300万元购买游戏币 一审获死刑

发布时间:2011年11月03日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员陶京津 龙轩)利用公款投资外汇保证金、购买游戏币及日常消费,两年多伸手128次贪污公款1300余万元,非法挪用公司账户资金16万余元。10月31日,由浙江省温州市检察院提起公诉的国企会计贪污公款案(本报7月28日二版曾作报道)在该市中级法院一审判决,法院以贪污罪、挪用公款罪判处被告人沈伟死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  沈伟原系温州长运集团有限公司职工,2006年12月至2011年5月,被公司指派到旗下控股的温州龙发运输有限责任公司(下称龙发公司)先后担任出纳、主办会计,负责编制全公司凭证报账、税务、报表及财务管理活动等财务工作。

  法院经审理查明,2008年9月5日至2011年5月23日,沈伟利用职务便利,先后79次通过在自己保管的农村信用社现金支票上擅自加盖公章并填写金额,再利用经手龙发公司公款的便利,到银行提取公款351万余元。同时,又先后49次到银行以承兑转账支票方式,将自己保管的网银U盾和从他人处窃取的网银U盾进行网上银行转账,将龙发公司银行账户内的公款共计1000余万元转移到其本人账户和穆某账户上。后来,通过转账归还28万元,而剩余款1300余万元则被其用于投资外汇保证金、购买网络游戏币及日常生活消费等。

  此外,2008年3月,沈伟利用职务便利,先后三次挪用龙发公司在龙湾农村合作银行账户内的资金共计16.4万元,用于投资外汇保证金,2008年5月28日,他将上述非法挪用的款项归还给龙发公司。

  法院审理后认为,沈伟身为国家工作人员,利用职务便利,骗取公共财物,其行为构成贪污罪;利用职务便利,挪用公款进行营利活动,其行为构成挪用公款罪。沈伟将侵吞的1300多万元公款大部分用于投资高风险的外汇保证金以及具有赌博性质的网络游戏,至案发时全部亏空,给国有财产造成重大损失,案发后又未作任何退赔,依法应予严惩。沈伟所犯的挪用公款罪,在2008年挪用公款后已于当年全部归还挪用的款项,依法可以从轻处罚。据此,法院作出上述判决。

热词:

  • 获死刑
  • 贪污公款
  • 沈伟
  • 游戏币