央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

雅芳承认涉嫌行贿受调查 或因内部矛盾引发举报

发布时间:2011年10月29日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者黄锐)化妆品直销巨头雅芳公司(Avon)深陷贿赂门余波。雅芳周四承认,因涉嫌海外行贿,该公司正在接受美国监管机构的正式调查。雅芳称,由于第三季度盈利远不如预期,该公司正在重新评估自身的发展战略。

  内部矛盾或引发举报

  雅芳在提交给美国监管机构的备案文件中表示,公司已经在周三收到来自美国证券交易委员会(SEC)的传讯,该委员会将针对公司是否违反海外贿赂法以及委员会的正当披露规则展开正式调查。

  据媒体调查报道,雅芳中国卷入“贿赂门”与公司内部人员的举报有关。雅芳中国通过成功公关拿到国内第一张直销牌照后,直销业务迅猛扩张,与传统零售店铺之间的矛盾不断升级。2008年,雅芳直销员队伍扩充到60万人时,同期尚存近6000家店铺,直销员与零售店铺之间为了争夺市场,经常发生矛盾。

  雅芳表示,美国证券交易委员会正在进行的调查所涉及的问题,公司自身从2008年7月开始一直在进行调查,并称已经为此花费数千万美元,但雅芳没有对海外贿赂调查作出更多说明。

  雅芳公司周四还披露,第三季度盈利下降1%。受上述诸多消息影响,雅芳股价周四重挫19.6%。

  现任CEO被指领导不力

  美国投行Stifel Nicolaus的分析师指出,雅芳总裁兼CEO钟彬娴(Andrea Jung)领导不力,并质疑她及其领导的团队能否尽快拿出重振业绩的方案。在钟彬娴的领导下,雅芳在巴西、俄罗斯等关键市场的业绩表现不佳,美国市场的疲软业绩持续下滑。该投行已将雅芳的股票评级下调至“持有”。

  开展自查行动后,雅芳在中国的经营状况持续恶化。2009年,雅芳中国直销业绩只有25亿元人民币,跌出中国直销行业前三甲。2010年雅芳在中国市场亏损1080万美元。今年一季度,雅芳中国营业收入降幅达32%,二季度营收继续下挫,同比下降28%。

  据悉,今年正值雅芳成立125周年,该集团如今打算重新评估长期的业务发展计划,并将在2012年第二季度公布新的发展规划。

  事件回放

  雅芳中国曝海外行贿

  从2008年4月,雅芳陆续收到举报,称雅芳中国存在与经营相关的“不适当”差旅费、招待费和其他费用。随后,雅芳陷入了配合美国证券交易委员及美国司法部开展的长达两年多的内部调查。

  今年5月,雅芳宣布将包括中国区总裁、首席财务长等4名涉嫌在中国行贿的公司高管革职。

  随着调查不断深入,雅芳发现除了中国外,其在巴西、墨西哥、阿根廷、印度和日本等国的经营机构也存在向官员支付的问题款项。

热词:

  • 雅芳中国
  • 直销业绩
  • 行贿
  • 雅芳公司
  • 调查报道