央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

杀人嫌犯押解途中袭警夺枪逃亡 10年后落网(图)

发布时间:2011年10月28日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嫌疑人李水清被民警押解回西安。

  “李水清被抓住了!”10月24日,这个消息在(西安)公安临潼分局传开。此人是谁?临潼分局老刑警都知道,他在十年前杀人被捕,在押解途中袭击民警并抢走一把手枪后逃脱。10月26日晚,李水清和手枪都被带回临潼。

  生意纠纷 杀害合作人

  2000年,家住灞桥区的李水清揽下一笔向西安一工地送破口石的生意,李找到了在临潼韩峪山上开石料厂的灞桥区的曹某。由于曹某的生意好,要通过预订、先付款的方式才能拉到石头,李为了能够按时向工地供料,向曹预付石料款然后再拉石头,在拉运过程中,曹的产能有限,不能向李水清及时供料,致李不能向工地正常供料,造成经济损失。

  2000年9月6日,李水清将曹约到朋友王某家中,继续劝对方及时供料,因话不投机,李、王两人对曹下手殴打,当场将曹打死。他们为毁灭罪证,残忍地将曹分尸,并将尸块扔到临潼的韩峪水库和其他地方。作案后,李水清潜逃。

  押解途中 他袭警夺枪

  案件发生后,公安临潼分局和市公安局刑侦局组成联合专案组。2001年3月份,专案组民警获取李水清逃至河南新乡的信息,并于3月16日在当地公安机关的配合下将其抓获。当年3月18日,在押解李水清回陕途中,行至洛阳时,李趁机挣脱,袭击看管民警,抢走一把“六四”式手枪和数发子弹后脱逃。

  据知情民警讲,当时李水清抢走手枪后,曾开枪袭警,幸亏子弹卡壳了。在和嫌犯搏斗中,一位民警负伤。之后,专案组民警辗转半个中国对其进行抓捕,均没能成功抓获。

  逃犯落网 枪找了回来

  十年来,公安临潼分局民警一直未放松对李水清的抓捕工作。因嫌疑人老家在河南,专案组民警先后5次到河南许昌、新乡、漯河、驻马店等市县,行程近万公里,进行摸排、走访。功夫不负有心人,2011年10月23日,刑警大队民警在河南省漯河市走访发现,有一个自称陈鹏的男子操河南豫北口音,也会说西安话,他的相貌、年龄、体貌特征和李水清极为相似。经过仔细辨认,民警确定这个陈鹏就是杀人嫌犯李水清。

  10月24日凌晨,公安临潼分局局长张卫带领刑警、巡警一行10余人连夜赶到河南省漯河市。10月24日下午1时许,在漯河市公安局的配合下,现年50岁的嫌疑人李水清被抓获。

  李水清交代,为了逃避打击,他隐姓埋名在漯河市以卖米饼为生。之后,民警在他租住的房间里找到了被抢的“六四”式手枪1支,弹夹1个,子弹4发。 “压在临潼分局500多名民警心头的一块石头终于去掉了。”嫌犯归案后,一位民警这样说。

热词:

  • 李水清
  • 袭警
  • 落网
  • 杀人
  • 六四
  • 抓获