央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子娶妻不成杀岳父一家 骑车逃亡煤矿打工17年

发布时间:2011年10月10日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青岛嫌疑人尤某在指认现场。

  十一黄金周期间,青岛胶州公安机关赴外追逃小组民警放弃与家人团聚的机会,辗转黑龙江、吉林、辽宁等省14地市,将三名分别逃亡20年、17年、14年的命案逃犯抓获。据了解,1991年,22岁的张某在胶州一集市上赶集时与肖某产生纠纷,两人扭打时张某将肖某打死后外逃;1994年,尤某因婚恋纠纷在胶西镇一村庄持土枪匕首将匡某一家四口杀害,并重伤两人后潜逃;1997年,周某在胶东镇外贸冷藏厂因纠纷与崔某发生争执时将崔某杀害,后携妻女潜逃。

  案件一

  媳妇娶不进门杀了岳父一家

  1994年,尤某因婚恋纠纷在胶西镇一村庄持土枪匕首将匡某一家四口杀害,并重伤两人,随后潜逃,17年来,胶州警方一直将尤某作为重点追逃对象。“清网行动”中,胶州市公安局调集精锐力量,重点围绕尤某开展工作。

  煤矿打工忍气吞声17年

  1994年农历六月初六,尤某决定去岳父家最后一次谈一下自己的婚事,对这个已办了结婚证却迟迟不嫁进门的“准媳妇”及其家人,尤某有一肚子的怨恨。在还是没有得到同意后,愤怒的尤某将岳父、岳母、妻子及妻妹残忍地杀害,将舅子及其妻子打伤。

  杀人后的尤某像一只无头苍蝇,他骑着自行车到处逃窜,先是到了潍坊、济南,时时感觉警察会抓到他,他便坐上火车逃到了辽宁省的辽阳县,靠在一家煤矿打工生存了下来。在煤矿的这些年,尤某不敢像正常人一样生活,靠着出苦力挣一点钱维持生计,在地下挖煤的日子里,他没有太多念想,只要不被警察抓到就行,就是受人欺负,他也不敢声张。

  在登门规劝尤某的弟弟、妹妹协助公安机关敦促尤某投案自首的过程中,刑警大队与胶西派出所的两名民警到尤某生活的村庄进行了认真细致的走访。由于案件发生的时间太久,当时案卷里有价值的信息太少,且村里的年轻人都不认识尤某,两个民警便逐门逐户进行走访,特别是向村里的中老年人打听尤某亲戚的状况,经过几天的走访,终于听一个老人说尤某有个远房大伯早年在闯关东时去了辽宁,但具体地址并不清楚,而遗憾的是,经过调查,民警并未发现可疑情况,遂排除了尤某躲在其大伯家的可能。

  梳理亲戚关系抓获嫌犯

  看似最有可能的线索就这样中断了,不过民警决定继续围绕尤某的两个直系亲属继续开展工作,逐步摸清了他弟弟和妹妹二人的通信方式,理清了亲属关系网,从而确定该二人与辽宁抚顺 、辽阳和吉林白山有往来。

  9月21日,因感冒正在打点滴的民警李海涛奉命与同事前往两省三市开展工作。经调查,确定尤某大伯一家在吉林白山居住。通过调查走访、摸底排查,未发现异常情况。在吉林追逃的民警迅速将这一情况汇报给了专案组,专案组结合本地调查组工作情况,将与尤某弟弟、妹妹联系密切的辽宁抚顺、辽阳两地列为工作重点。

  到达辽阳后,追逃民警与当地公安机关取得了联系,在当地警方的配合下,10月3日晚,追逃民警通过缜密摸排,在辽阳市将潜逃17年、被公安部督捕的杀人逃犯尤某成功抓获。

  采访中记者了解到,在抓捕尤某的过程中,9月23日中午,李海涛脸部、胳膊等处突然出现了大面积的红肿,并奇痒无比,随后,李海涛出现眼睛看不见、耳朵听不清的症状,还出现了短暂的昏迷,去车站旁边的诊所接受检查后发现是“荨麻疹”,需要马上到医院住院接受治疗。可考虑到还未抓获的逃犯,李海涛在注射了一针袪毒针后,又买了几支袪毒针悄悄放在包里,继续追捕逃犯,在随后的几天里,李海涛走到哪,看到有诊所就进去注射上一针继续工作。

  案件二

  赶集起纠纷抢过扁担杀人

  张某办假身份证潜回胶南悄悄成家,离家20里不敢见爹娘一面

  1991年4月17日,22岁的张某在胶州一集市上赶集时,与肖某产生纠纷,两人推搡扭打时,张某抢过扁担将肖某打死后外逃,成为胶州市公安部门重点抓捕对象,今年7月份以来,民警多次上门对张某的亲属上门温情规劝。在对张某兄妹的登门规劝过程中,民警逐步摸清了张某的所有亲属脉络,发现张某有一个大哥在黑龙江省鹤岗市居住。

  难道张某会躲藏在黑龙江省?9月16日,接到命令的刑警大队三中队指导员孙雷带领三名民警坐上了去黑龙江的火车。到达鹤岗市后,追逃民警按照先前的工作部署,先是找到张某的大哥后进行规劝,但其大哥称自己与张某已多年没有联系,并不知道弟弟躲藏的地点。

  而民警在离开张某大哥后,却发现他联系了一个叫“张谨”的人,正当民警要对“张谨”进行调查时,这个人却逃离了民警的视线。经多方查询,与张某大哥联系的“张谨”为黑龙江省鹤岗市人,通过多方查证,民警确定此人即为20年前的杀人逃犯张某!

  经顺线追踪,民警发现张某改名后秘密潜逃回青岛,遂将工作重点转移到青岛,但狡猾的“张谨”已感觉到追捕的脚步离他不远,再次躲藏了起来。10月3日下午,追逃民警终于在黄岛区将躲藏了20年的张某抓获。

  记者了解到,20年来,张某先后到山东的烟台、黑龙江的牡丹江等地打工,怕见到警察,他不敢长时间在一个地方呆下去,经常是几个月就换一个地方。到了黑龙江后,他只能隐姓埋名在林场里干活。

  2001年,思家心切的他回到青岛,但他只能到建筑工地上干点苦力活。2002年,他通过各种关系在黑龙江省办理了一个身份证,于是他变成了“张谨”。2004年,有了身份证的“张谨”回到胶南一服装加工厂打工,并与小他 10岁的韩某结了婚,为不暴露他的真实身份,他告诉老婆他父母双亡。其实,张某打工的地方离他父母居住的地方只有20里。他只能思念父母,却不能见上一面。

  案件三

  打死同事携妻女亡命天涯

  警方调查发现周某女儿上学地点,顺藤摸瓜将其抓获

  1997年正月初二,周某在胶东镇外贸冷藏厂因纠纷与崔某发生争执时将崔某杀害,后一直潜逃。案发后,胶州市公安局多次赴周某的老家鸡西市进行抓捕,但周某就如同人间蒸发了一样,没有回家也失去了与家人的联系。“清网行动”开展以来,专案组民警找出周某的卷宗进行认真的分析研究。经查询发现,周某的女儿在鸡西市一所高中读书。

  9月17日凌晨,追逃组的四名民警乘上了去黑龙江省的火车,来到周某原先所住的村庄。得知周某销声匿迹,村中再也没人见过。经过近十天的艰苦走访调查后,民警初步掌握了周某的暂住地为牡丹江市一偏僻村庄。10月2日傍晚,周某进入民警的视线,办案民警果断冲上前去,将周某抓获。

  原来,1996年年底,周某带着妻子和不满4岁的女儿从黑龙江省鸡西市来到胶州市一家冷藏厂打工,1997年正月初二,同厂的一个年轻人对妻子动手动脚时被他发现,愤怒的周某拿起一根铁棍将他打死,周某连夜带上妻子和女儿逃走,踏上了逃亡之路。

  1997年8月份,周某到牡丹江一个建筑工地打工,一天25元的工资,他很知足,由于他年轻力气大,加上不爱说话,包工头李老板很赏识他,到年底天冷结冰不能干活时,老板让他到自己家中的一个餐馆打工。在餐馆生意不忙时,李老板就让周某一起打麻将。一天,李老板叫来了自己的几个朋友一起玩,当周某看到其中有一个是穿制服的,打麻将的手一直是哆嗦的,最后李老板不敢用他了,因为那个穿制服的朋友说“他一定有事”。