央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

杀人犯深山匿居11载 民警乘冲锋舟登陆一分钟抓捕

发布时间:2011年10月10日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在深山隐匿了11年的抢劫杀人犯刘某成被抓获。南海公安供图

  抢劫杀人后逃亡至深山过了11年与世隔绝的生活,但终究逃不过公安机关的抓捕。记者从南海公安部门获悉,9月30日凌晨,大沥派出所刑警中队与分局特警中队在韶关乳源县与英德交界处的一山头小屋内抓获潜逃11年的抢劫杀人犯刘某成。

  案情:毛巾封口致6旬保安窒息而亡

  2000年5月10日,刘某成与同案人员刘某强、陈某灵、陈某安、李某春共5人密谋到大沥某五金厂抢劫贵重金属。

  当天晚上,5人在大沥水头梁边的某五金厂撬开水泥窗后入内,被厂内值班的60岁保安员陈某平发现。5人抓住陈某平,捆绑其手脚,并用毛巾封口。随后,5人抢走价值34190元的贵重金属后逃离。不久后,陈某平窒息而死。

  2002年1月,刘某强、陈某灵、陈某安、李某春先后在广州花都、韶关乳源等地被公安机关抓获,刘某成则一直潜逃。

  隐匿:嫌疑人11年来从未下山

  多年来,警方一直没有放弃追捕刘某成。今年9月初,南海警方得知,刘某成的双亲及子女均住在韶关乳源县大布镇,多年来会不定期上山,行踪可疑。南海警方立即与当地派出所取得联系,请求当地协助摸查。

  9月27日,乳源警方传来消息,得知刘某成确实在乳源大布镇与英德波罗镇交界的山脚处自建的小屋内居住,且该处地势险要,附近没有居民,仅有一条水路可通。

  南海警方立即组织6名干警成立追逃小组,并制定了多套抓捕方案。9月28日上午,追逃小组带着冲锋舟驾车奔赴乳源县。次日上午,追逃小组在当地租用了一条小船,佯装成垂钓者沿着河流向逃犯匿藏处摸查。当民警接近目标位置时,发现确有一间简陋的小屋依山而建,屋外还晾着男性衣物,嫌疑人在内居住的可能性非常大。

  9月30日凌晨2时许,民警乘冲锋舟出发,一小时后,在刘某成住所附近登陆。

  “特警1分钟内必须要冲入屋内,不然会惊动到嫌疑人。如果嫌疑人跑到山上,要抓捕就很难了。”办案民警说,1分钟后,他们就将小屋重重包围,特警以迅雷不及掩耳之势冲入屋内,将正在熟睡的刘某成抓获。

  经初步审讯,刘某成交代了11年前的犯罪事实。他说,为逃避打击,便选择到深山自建小屋居住,常年以砍竹和种蘑菇为生,11年来从未下山,亲属偶尔会偷偷摸摸上山探望,并给他带上一些生活必需品。 (记者/盛正挺 通讯员/温庆祥)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 冲锋舟
  • 杀人犯
  • 抓获
  • 嫌疑人