央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广州海关1个月查获废五金废塑料非法进口5500吨

发布时间:2011年09月08日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州9月8日电 (唐贵江 罗文龙 黄勇)记者8日从广州海关获悉,自8月1日该关开展“两废”(废五金、废塑料)综合治理专项行动以来,1个月的时间共查获走私违规案件117宗,案值4.2亿元,涉及“两废”货物290柜5500吨。

  8月1日,由环境保护部、商务部、国家发展和改革委员会、海关总署、国家质量监督检验检疫总局联合发布的《固体废物进口管理办法》正式施行。该办法的出台,是为了严厉打击固体废物违法进口和经营、固体废物许可证件转让。

  广州海关在随即开展的固体废物综合整治中,重点打击以下几种违法行为:进口固体废物申报不实、伪瞒报、夹藏走私;买卖或出租、出借固体废物进口许可证件;使用购买或者租用、借用的证件进口固体废物;将进口的固体废物全部或部分转让给许可证件载明的利用单位之外的单位和个人。

  记者在江门台山市某进口固体废物定点企业看到,该企业院子里杂草丛生,生产车间大门紧闭,车间没有原材料、产成品和工人,设备锈迹斑斑并未通电。广州海关缉私警察向记者介绍,该企业为固体废物进口许可证件的利用商,但该企业实际并未开工生产,近期也没有废塑料进场,经查证,该企业将许可证件出借给其他企业使用,涉嫌违反《固体废物进口管理办法》的相关规定。

  该关缉私部门负责人介绍说,在开展综合治理专项行动中,广州海关缉私警察根据线索,奔赴省内台山、揭阳、东莞、韶关等地对进口固体废物定点企业进行调查,发现部分进口的固体废物未运输至定点企业进行实际加工生产,有些定点企业加工能力不达标,甚至不具备加工生产能力。这些企业不同程度上都存在买卖、出租、出借固体废物进口许可证件的情况。

  目前,广州海关正在进一步加强和完善对“两废”进口的监管,一方面,将进一步方便守法企业的进出口,另一方面,还将进一步加大对走私、违规进口“两废”企业的打击力度。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 广州海关
  • 废塑料
  • 废五金
  • 进口许可